Повышение военных пенсий в 2020 и 2021 годах – все, что уже известно об этом

Военные пенсионеры, как предполагается, должны получать больше, чем «гражданские», но по факту их пенсии растут не так быстро. Вот и в 2020-м военные пенсионеры будут получать всего на 3% больше – но что будет дальше и есть ли шансы на более существенное повышение?

Кто получает военные пенсии и в каком размере

Военные пенсионеры получают пенсию по иным правилам, чем обычные. Так, если «гражданским» пенсии назначаются, исходя из пенсионных баллов и фиксированной выплаты (которые ежегодно индексируются), то у военных пенсия зависит от трех вещей:

  • денежное обеспечение для действующих военнослужащих (соответствующего звания и должности);
  • выслуга лет – чем больше выслуга, тем больший процент от денежного обеспечения получает пенсионер;
  • понижающий коэффициент – он один для всех, и его устанавливает федеральный закон. Сейчас коэффициент равен 0,7368.

Основная категория военных пенсионеров – это бывшие военнослужащие по контракту, которые вышли на пенсию по выслуге лет. Минимальная выслуга для назначения пенсии – 20 лет (за это дается пенсия в 50% от денежного довольствия), но за каждый год сверх этого пенсионеру прибавляют по 3% денежного довольствия (но не более 85%).

А если пенсионер имеет смешанный стаж (военная служба и гражданская работа), то он может получать военную пенсию, имея не менее 12 с половиной лет выслуги, а общий стаж – не менее 25 лет (за это даются те же 50% денежного довольствия). За каждый дополнительный год общего стажа таким пенсионерам прибавляют по 1% денежного довольствия.

Кроме того, есть и другие виды военных пенсий:

  • по инвалидности – в зависимости от обстоятельств получения инвалидности и ее группы, они получают от 40 до 85% денежного довольствия;
  • по потере кормильца – по 40% или 50% от денежного довольствия на каждого нетрудоспособного члена семьи умершего военнослужащего;
  • ежемесячная компенсация в возмещение вреда здоровью – от 3448,99 до 17244,99 рублей в месяц в зависимости от группы инвалидности;
  • ежемесячная денежная компенсация членам семьи умершего военнослужащего – та же сумма делится на число членов семьи, имеющих право на выплату;
  • денежная компенсация в возмещение вреда здоровью (военнослужащим, пострадавшим от аварии на ЧАЭС) – от 3685,17 до 18425,94 рублей в месяц в зависимости от группы инвалидности;
  • денежная компенсация членам семей умерших военнослужащих – те же суммы, которые делятся на всех членов семьи, имеющих право на выплату.

Таким образом, военные пенсии фактически зависят от нескольких цифр – прежде всего, от денежного довольствия и понижающего коэффициента.

Как вырастут военные пенсии в 2021 году

Поскольку военные пенсии зависят от денежного обеспечения военнослужащих, они точно вырастут с 1 октября 2020 года – но всего на 3%. Именно такую инфляцию насчитал Росстат за прошлый год. Повышение ждет не только военнослужащих, но и сотрудников других силовых органов, а также государственных служащих.

Что касается понижающего коэффициента, его поднимать не планируется – как минимум до 2021 года он будет составлять 73,68%.

Соответственно, военные пенсии вырастут с 1 октября 2020 года только на 3%. Для сравнения, в прошлом году они выросли на 6,3% – из этой цифры 4,3% – повышение денежного довольствия, а 2% – повышение понижающего коэффициента. Некоторые политики даже жаловались, что в 2020-м военные пенсии увеличат на самый низкий процент за последние годы.

На 2021 год пока известно одно – оклады военнослужащих вырастут на 4% (по плану такой должна быть инфляция в 2020-м). Но это не официальный документ, а лишь заявление заместителя министра обороны России Татьяны Шевцовой. Однако такова официальная позиция государства – оклады госслужащих растут не больше, чем инфляция.

Что касается понижающего коэффициента, то с ним ясности пока нет – если Госдума не отсрочит его повышение еще на 1-2 года, то он по плану вырастет на 2%. Соответственно, в этом случае военные пенсии вырастут сразу на 6%. Правда, учитывая напряженность с бюджетом из-за кризиса, надеяться на это не стоит.

Кстати, с 2020 года повышенную пенсию получат нетрудоспособные члены семьи умерших военнослужащих. Правда, не всех – прежде всего льготников (ветераны ВОВ и боевых действий, Герои СССР и РФ, инвалиды детства по военной травме, олимпийские чемпионы и т.д.). Им будут платить те же доплаты, которые получал бы их умерший кормилец при жизни.

Какие еще были идеи по повышению военных пенсий

В 2020 году военные пенсии вырастут меньше всего за последние годы – всего на 3%. Но еще в начале года были надежды, что пенсии вырастут чуть больше и чуть раньше (не 1 октября). Так, еще в начале марта Госдума принимала поправки к бюджету на текущий год, в него включали предложения по социальной поддержке, которые инициировал президент Владимир Путин в ходе ежегодного послания к Федеральному собранию.

Но тогда некоторые депутаты (в том числе связанные с Вооруженными силами) раскритиковали систему пенсионного обеспечения военных пенсионеров. Они напомнили, что в 2015-2018 годах такие пенсии индексировались не в полном объеме, из-за чего пенсии оказались «недоиндексированы» на 20%. В итоге бывшие военнослужащие рядового и сержантского состава получают примерно столько же, сколько получатели обычных страховых пенсий.

Кроме того, депутаты напомнили, что пенсии и оклады военных повышаются только с 1 октября – и за 9 месяцев повышение практически нивелируется инфляцией уже текущего года (тогда как оклады индексируются на инфляцию прошлого года). Депутаты предложили перенести дату повышения зарплат и пенсий на более раннюю.

Однако в итоге Госдума не поддержала эти инициативы: дополнительной индексации не будет, дата не сдвигается, а понижающий коэффициент замораживается как минимум до 2021 года.

Среди инициатив депутатов Госдумы есть и более свежие – например, буквально на днях стало известно о том, что в «Справедливой России» разработали законопроект об индексации пенсий. Этот закон, как предполагают его авторы, будет направлен на реализацию поправок к Конституции России (в которых говорится о ежегодной индексации). Текста документа пока нет, но журналистам стало известно – депутаты предлагают вписать в него индексацию всех видов пенсий, включая военные.

Как именно они предлагают индексировать военные пенсии – неизвестно. Но уже известно, что в Министерстве труда законопроект, скорее всего, не поддержат – там вообще не видят необходимости принимать отдельный закон по индексации, так как она уже вписана в Конституцию и федеральные законы.