Появился новый способ лишиться квартиры – теперь это возвратный лизинг

Нужно остерегаться «непонятных» кредиторов, которые готовы выдавать кредиты официально не работающим заемщикам.

Отсутствие официальной работы обычно ставит крест на попытках человека получить кредит на более-менее большую сумму. Тогда таким людям приходится прибегать к помощи различных микрофинансовых компаний или посредников, среди которых могут быть недобросовестные.

Недавно стала известна история о том, как житель Москвы хотел оформить кредит, чтобы расплатиться с крупными долгами. Так как работы у него официально не было, оставался единственный выход – кредит под залог квартиры.

Обычно банки выдают такие кредиты на достаточно выгодных условиях, но из-за отсутствия работы москвичу пришлось обратится в некую организацию, которая пообещала ему кредит с гарантированным одобрением, а на официальные доходы там смотреть вообще не стали. После того, как договор был заключен, оказалось, что это не кредит, а лизинг. Теперь «заемщик» должен выплатить лизинговой компании около 5 миллионов рублей, или же он лишится своей квартиры.

Сейчас продолжаются судебные разбирательства, но никаких гарантий того, что суд решит спор в пользу «заемщика», нет.

Однако эта история оказалась не новой. Еще летом было известно об истории, как женщина заключила договор возвратного лизинга. Формально лизинговая компания купила у нее квартиру (это было суммой «кредита»), взамен женщина должна была выплачивать ежемесячные лизинговые платежи. Когда она допустила 3 просрочки, компания потребовала расторгнуть договор лизинга и выселить жертву.

В том случае был подан встречный иск о том, чтобы признать недействительным договор купли-продажи и договор лизинга. Основание – женщина якобы плохо видела и не понимала, что подписывает. Суд первой инстанции с этим согласился, но апелляцию «заемщики» проиграли.

Вывод из этой ситуации может быть один – нужно внимательно читать все подписываемые документы, особенно если это касается недвижимости и сомнительных фирм-кредиторов.

Однако ко всей этой истории есть вопросы. Например, как «пострадавший» смог не заметить, что подписывает договор купли-продажи? Ведь этот договор нужно регистрировать в Росреестре или МФЦ лично. Вероятно, он знал, что подписывает, но уже после подписания решил отказаться от услуг компании.