100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Управлять квадроциклами и снегоходами теперь можно с любыми правами. До принятия закона нужно было учиться на тракториста и открывать категорию АI

Управлять квадроциклами и снегоходами теперь можно с любыми правами. До принятия закона нужно было учиться на тракториста и открывать категорию АI

Принятый и подписанный закон разрешает управлять особым транспортом только при наличии договора аренды на него и прохождения инструктажа.

Долгое время управлять популярными у туристов квадроциклами и снегоходами можно было только при наличии водительских прав с открытой категорией АI. Чтобы получить такие права, потенциальным водителям приходилось осваивать программу обучения для тракториста-машиниста. И делать это приходилось в органах Гостехнадзора, подведомственному Минсельхозу.

Однако в понедельник, 25 декабря 2023 года, президент подписал недавно принятый закон, который упрощает управление спецтехникой. Согласно уже вступившему в силу закону, для управления квадроциклом или снегоходом нужно:

  • иметь водительские права категории А, B, С и D (в том числе А1 и B1);
  • использовать спецтехнику только на основании договора аренды или проката (то есть, только временная передача машины в управление);
  • пройти инструктаж по управлению;
  • обеспечивать безопасность эксплуатации спецтехники.

Хоть закон уже вступил в силу, правила и ограничения для заключения договоров аренды еще должно установить правительство. А инструктаж нужен, потому что управление особой техникой требует особых навыков, которых нет у водителей с правами «обычных» категорий.

Если водитель нарушит правила (например, будет управлять спецтранспортом без прав), ответственность предусмотрена статьей 9.3 КоАП РФ – это штраф до 1000 рублей или лишение прав на срок до полугода.

Изначально упростить допуск водителей к управлению спецтехникой предлагал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев – чтобы дать импульс развитию снегоходной индустрии (которая в других странах приносит экономики миллиарды долларов). В начале водителям с категориями B, С и D хотели даже разрешить водить вездеходы и болотоходы (категория А2), но потом это отложили.

Выиграют от этого туристы и те, кто предлагает экстремальный отдых в отдаленных районах. До принятия закона таких туристов не могли страховать, а водители снегоходов и квадроциклов без прав АI фактически нарушали ПДД.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.