Правило нулевого дохода в детских пособиях могут пересмотреть – для этого хватило одного вопроса президенту

Жительница Астрахани пожаловалась, что местные чиновники отказывают в назначении пособия, потому что получатель не работал всего один месяц из года.

В ходе вчерашней «Прямой линии» с президентом поднимался вопрос назначения социальных выплат семьям с детьми – в частности, пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Жительница Астрахани Оксана Плужникова пожаловалась главе государства на то, что местные чиновники отказывают в назначении пособия, если заявитель не может подтвердить доходы хотя бы за один месяц из 12, а также слишком буквально восприняли «правило нулевого дохода».

Это правило означает, что у каждого трудоспособного члена семьи должны быть официальные доходы – или основания на то, чтобы этого дохода не было (например, служба в армии, уход за ребенком или официальный учет как безработного). Однако астраханские чиновники восприняли это правило слишком серьезно – и отказывают в назначении пособия, если хотя бы один из родителей не имел дохода хотя бы один месяц.

Владимир Путин сразу сказал, что это незаконно – и пообещал в этом разобраться. Причем как в вопросе, что местные чиновники не смогли проверить доходы за отдельные месяцы (и отказали в пособии), так и в порядке применения правила нулевого дохода.

Как оказалось (и это подтвердили в федеральном Минтруде), пособие должны назначить, если у членов семьи заявителя был хотя бы какой-то доход даже в течение одного месяца. В случае с Астраханской областью в дело уже вступила прокуратура – там обещают дать оценку действиям чиновников и принять меры прокурорского реагирования.

Чуть позже стало известно, что Оксане Плужниковой все-таки назначили пособие. А правило нулевого дохода теперь могут уточнить – чтобы такие ситуации не случались впредь.

В остальных регионах, выяснили журналисты, нет настолько жесткого требования по правилу нулевого дохода – и если у родителя были доходы хотя бы за 1 месяц из 12, пособие назначается. Однако здесь появляются другие проблемы – многие заявители не могут подтвердить доходы (например, если они неофициальные). Отказывают многим – например, в Саратовской области из 54 тысяч заявлений чиновники отказали в назначении пособия 7 тысячам семей. Примерно похожая статистика и по другим регионам – например, в Пензенской области пособие получили 24 тысячи семей, а 14 тысяч – не получили, из них четверти отказали из-за невозможности подтвердить доходы.

А многим отказывают по не очень понятным причинам – например, женщине с зарплатой в 11300 рублей при прожиточном минимуме в регионе в 10120 рублей отказали, хотя доходы нужно поделить на всех членов семьи. Подобных жалоб в интернете масса – чиновники отказывают в пособиях, и даже не всегда объясняют причины.

Тем не менее, полностью отказываться от требований подтвердить доход и от правила нулевого дохода отказываться вряд ли будут – это единственный способ сделать пособия действительно адресными.