Правительство хочет потратить ФНБ, но он нужен на пенсии. Разбираемся, почему так произошло

Фонд национальной безопасности должен гарантировать, что россияне будут получать пенсии в полном объеме и без задержек даже в том случае, если в стране упадет добыча нефти или ее цены снизятся до критического уровня.

Для чего нужен ФНБ?

Изначально идея создания Фонда национального благосостояния (ФНБ) заключалась в том, что государство откладывает часть нефтегазовых сверхдоходов, гарантируя выполнение социальных обязательств в будущем (то есть, выплату пенсий).

Пополняется фонд за счет нефтегазовых доходов федерального бюджета: налога на добычу полезных ископаемых, вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты. Каждый год часть этих средств перечисляется из федерального бюджета в ФНБ (3,7% от планового объема ВВП).

Что касается расходования денег, то официально у ФНБ 2 цели:

  • софинансирование добровольных взносов на накопительную пенсию граждан. Эта программа оказалась не очень масштабной – в ней участвовали только добровольно, а софинансировало государство не больше 12 тысяч рублей в год;
  • покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда. Здесь масштабы перечислений больше: например, в 2017 году 2,8 миллиарда долларов (или более 160 миллиардов рублей) были направлены из ФНБ в ПФР.

Но это еще не все.

Вообще есть 3 варианта того, что можно сделать с ФНБ:

  1. потратить – здесь понятно, выплата пенсий;
  2. управлять – чтобы деньги не лежали «мертвым грузом», их можно вкладывать в валютные депозиты в Центробанке и финансовые активы иностранных государств;
  3. вкладывать – в какие-нибудь прибыльные инвестиционные проекты.

Однако стоит помнить, что главное – это пенсии, поэтому вкладывать средства ФНБ можно только в одном случае: если объем ликвидной части фонда будет больше 7% ВВП.

И вложить можно только ту часть, которая превышает эти самые 7%.

Почему об этом все заговорили сейчас?

В последний раз ФНБ был больше 7% от ВВП в начале 2010 года – тогда он составлял 91,56 миллиарда долларов, что соответствовало 7,1% ВВП. Потом часть денег потратили, ВВП начал постепенно расти, и ФНБ в процентном отношении стал не очень большим.

Например, в первом квартале 2013 года он составлял всего 3,7% от ВВП, потом долгое время колебался между 4 и 6%, в начале прошлого года снизился до 3,6%, в июле этого года – до 3,4%.

Но потом, согласно бюджетному правилу, в июле 2019 года в ФНБ поступили дополнительные нефтегазовые доходы за прошлый год. Сумма их весьма внушительная: 30,2 миллиарда долларов, 25,7 миллиардов евро, 5,1 миллиардов фунтов стерлингов.

Сразу же ФНБ вырос до 124,14 миллиардов долларов, или 7,2% ВВП. Правительство ожидает, что и в следующем году ФНБ будет не ниже 7% ВВП, и даже запланировали потратить 1,5-2 триллиона рублей сверх этой суммы.

Другими словами, благодаря удачному в плане цен на нефть прошлому году в ФНБ поступило так много денег, что их можно без ущерба для поколения будущих пенсионеров потратить.

Осталось понять, на какие цели.

Куда будут направлены деньги из ФНБ?

Полтора-два триллиона рублей – это очень большие деньги, примерно 10% доходной части федерального бюджета России. И поскольку эти деньги будут направлены на инвестиции, многие компании заинтересованы их получить.

Но история знает неудачные примеры вложения денег из ФНБ. Например, 17 декабря 2013 года президенты России и Украины (тогда еще Виктор Янукович) договорились о том, что Россия купит на деньги ФНБ суверенные облигации правительства Украины на 15 миллиардов долларов. При этом правилами управления и использования ФНБ такое действие было запрещено:

  • Украина не входила в перечень стран-эмитентов, в бумаги которых можно вкладывать ФНБ;
  • независимые рейтинги Украины были ниже минимально разрешенных;
  • использовать ФНБ на вложения тоже было нельзя: он составлял всего 4% от ВВП.

Дальнейшая история всем известна: выдать успели только 3 миллиарда, и те Россия до сих пор не увидела, да и шансы на возврат сомнительны.

Теперь ситуация несколько иная: правительство будет тратить только то, что сверху 7% ВВП – то есть, относительно свободные деньги. Уже известны несколько направлений использования денег:

  • реализация проекта «НОВАТЭКа» по добыче газа и производству СПГ «Арктик СПГ 2»;
  • часть средств пойдет в другие страны – под суверенные облигации и бумаги надежных корпораций;
  • деньги ФНБ будут участвовать в реализации некоторых национальных проектов, тоже как инвестиции.

Более точный перечень направлений инвестирования будет появляться по мере подготовки соответствующей программы. Но уже сейчас экономисты говорят, что национальные проекты – это, конечно, хорошо, но слишком много вкладывать внутри страны нельзя.

Иначе это будет просто замаскированная форма «проедания» денег из Фонда.