Правительство хочет ввести новый налог, нефтяники – против

Налог на попутный нефтяной газ нужен, чтобы компенсировать выпадающие доходы от льгот для «Роснефти» и «Газпромнефти».

Для разработки Приобского месторождения компании «Роснефть» и «Газпром нефть» получат льготы по налогу на добычу полезных ископаемых сроком на 10 лет. Однако введение льгот означает, что бюджет недополучит за это время порядка 600 миллиардов рублей. Льготы уже одобрил президент, однако способы компенсации все еще обсуждаются.

Наиболее вероятный способ получить дополнительные деньги в бюджет – обложить НДПИ добычу попутного нефтяного газа (ПНГ). Это побочный продукт при добыче нефти, который можно отделить и использовать дальше как газ, а можно сжечь в факеле.

В Минфине называют новый налог на добычу ПНГ вынужденной мерой, так как без него бюджет просто будет не в состоянии выполнять взятые обязательства по расходам, особенно по социальным. С другой стороны, налог в 385 рублей за 1000 кубометров газа уже называют необоснованной инициативой. Так, по мнению «Ассонефти», освобождение одних компаний от налога за счет других компаний нарушает антимонопольное законодательство.

Против налога выступила крупнейшая нефтехимическая компания «Сибур» (которая покупает ПНГ у других компаний), а также небольшие независимые нефтедобывающие компании.

В прошлом году в России было добыто 89,5 миллиардов кубометров ПНГ, то есть, предполагаемая налоговая нагрузка составит 34 миллиарда рублей в год. Хоть на независимые компании приходится всего 2% от общей добычи ПНГ, проблема в другом.

Дело в том, что такие компании просто не в состоянии оплатить строительство специальных компрессоров, чтобы отделять ПНГ и продавать его дальше, а месторождения нефти часто находятся далеко от газовых магистралей.

Поэтому они вынуждены закачивать газ обратно в пласт, чтобы поддерживать давление, или сжигать его на факеле. Если за этот газ придется платить, то в первом случае НДПИ придется платить несколько раз за один и тот же газ, а во втором – налог прибавится к штрафам за сжигание ПНГ на факеле.

В итоге все это приведет к тому, что совсем небольшие месторождения останутся вообще невостребованными – добыча на них и сейчас не очень рентабельна.