Правительство может резко поднять предельную базу по взносам. Все получат меньше пенсионных баллов за одну и ту же зарплату

Сейчас планка поднимается каждый год в соответствии с ростом средней зарплаты в России, и в 2021 году составляет 1 465 000 рублей.

Страховые взносы в России начисляются и уплачиваются в зависимости от зарплаты и других выплат для работника. При этом пенсионными взносами (по ставке 22%) облагаются доходы до предельной базы по ОПС (в 2021 году это 1 465 000 рублей), взносами в ФСС (ставка 2,9%) – доходы до предельной базы по ОСС (в 2021 году – 966 тысяч рублей), а взносами на ОМС по ставке 5,1% – любая сумма.

При этом для пенсионного страхования предусмотрены взносы и с доходов выше предельной базы – то есть, зарабатывая в среднем больше 122 тысяч рублей в год, за все что свыше работодатель платит 10%. Этот взнос появился не так давно – в 2012 году по инициативе президента Дмитрия Медведева, а до этого доходы выше предельной базы не облагались пенсионными взносами.

Теперь в правительстве рассматривают вариант повышения предельной базы по взносам. На самом деле она и так повышается каждый год в зависимости от средних зарплат и специальных коэффициентов – например, за последние 5 лет предельная база выросла вдвое. Однако этого, как оказалось, мало – и бюджет Пенсионного фонда по-прежнему страдает от хронического дефицита, и эту величину хотят поднять гораздо сильнее.

Источники «Известий» называют повышение предельной базы «донастройкой» пенсионной системы, которая направлена на повышение социальной справедливости. Однако на самом деле все может обернуться совершенно обратным процессом.

Дело в том, что предельная база по взносам – это еще и ориентир для формирования пенсионных прав. Взносы с предельной базы по ставке 22% соответствуют 10 пенсионным коэффициентам (баллам) за год – соответственно, те 10%, которые уплачиваются с суммы превышения, на будущую пенсию никак не влияют.

Однако если власти решат резко повысить именно предельную базу по взносам, работающим гражданам будет автоматически начисляться меньше пенсионных баллов – ведь соответствующая 10 баллам сумма вырастет, а вместе с ней пропорционально вырастет и «стоимость» одного пенсионного балла. Сейчас ради одного балла (который дает 98,86 рублей к пенсии в месяц) нужно заплатить взносов около 32,2 тысяч рублей, хотя на ИЛС учитывается лишь 16% из общей ставки в 22%, а остальное идет в «общий котел».

Источники издания говорят, что это пока не готовое решение – оно все еще обсуждается. И приводит контраргумент – повышение предельной базы повысит пенсионные обязательства государства. Однако если власти действительно поднимут именно предельную базу, это будет означать, наоборот, снижение таких обязательств. Как вариант, власти могут оставить предельную базу прежней, а просто повысить ставку взносов с части зарплаты выше нее – но об этом варианте ничего неизвестно.