Правительство не поддержало увеличение выплат для льготников на районный коэффициент

Депутаты от ЛДПР предложили умножить ЕДВ на районный коэффициент для жителей Севера, но не сказали, где взять на это деньги.

Как известно, часть федеральных льготников в России имеют право на ежемесячные денежные выплат. Это ветераны ВОВ и боевых действий, инвалиды I, II и III групп, пострадавшие от аварии на ЧАЭС и некоторые иные категории. ЕДВ выплачивается вместе с пенсией, а еще эта сумма может включать в себя денежный эквивалент набора социальных услуг (НСУ) в размере около 1300 рублей.

И эта выплата не меняется в зависимости от региона проживания льготника. В отдельных регионах есть собственные ЕДВ, но федеральные выплаты перечисляются по всей стране в одинаковом размере.

Депутаты от ЛДПР посчитали, что это несправедливо и разработали законопроект, которым суммы ЕДВ должны увеличиваться на районный коэффициент.

По действующему законодательству районный коэффициент применяется в расчете зарплат, пенсий (фиксированной выплаты к страховой пенсии, государственных пенсий), стипендий и компенсационных выплат. Соответственно, авторы законопроекта предлагают распространить его действие еще и на ЕДВ.

Они мотивируют свое предложение тем, что проживающие в районах Крайнего севера граждане оказываются в заведомо худшем положении, чем те, кто живет в центральной части страны. Из-за разницы в уровне цен они могут позволить меньший объем благ на сумму ЕДВ (которая изначально предполагалась как замена части натуральных льгот).

Вступление в силу закона авторы назначили на 1 июля 2020 года, но не указали в финансово-экономическом обосновании источники финансирования дополнительных расходов не только на следующие годы, но даже на текущий.

Так как законопроект требует дополнительного финансирования, к нему было получено заключение от правительства. Ожидаемо оно оказалось отрицательным.

Так, в правительстве указывают на то, что многие льготники получают набор социальных услуг (бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение и проезд к нему) в денежной форме. Стоимость НСУ неизменна во всех регионах России, поэтому увеличение его на районный коэффициент поставит в невыгодное положение тех, кто не проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах.

Кроме того, в правительстве ссылаются и на то, что авторы законопроекта не указали, за счет каких источников будут финансироваться дополнительные бюджетные расходы.