Правительство: новые выплаты получат 500 тысяч компаний, но не раньше, чем через месяц

Михаил Мишустин рассказал о том, как планируется выполнять поручения президента, о которых он заявил вчера в обращении.

Президент России Владимир Путин в обращении 15 апреля рассказал о том, как планируется поддерживать российский бизнес. Основными инструментами станут льготные кредиты и безвозмездные выплаты от государства пострадавшим предпринимателям и организациям. Так, представители бизнеса из числа пострадавших получат по 12 130 рублей на каждого работника в месяц, которые смогут использовать на выплату зарплаты.

Сегодня, 16 апреля, в ходе заседания правительства, стали известны некоторые подробности реализации всего этого. Прежде всего, выплаты бизнес начнет получать не раньше, чем через месяц – после 18 мая. Получит поддержку ориентировочно 500 тысяч компаний, которым будут давать по 12 130 рублей на каждого работника в месяц в течение 2 месяцев.

Министр экономического развития Максим Решетников объявил еще и о том, что малый и средний бизнес (из числа пострадавших) будет получать гранты на выплату зарплат, коммунальных и других обязательных платежей. Вероятно, эта мера будет вводиться параллельно с объявленными Путиным субсидиями, так как само понятие гранта предполагает особую процедуру согласования.

Кроме того, премьер-министр Михаил Мишустин рассказал о других мерах, которые будут приняты:

  • правительство разработало законопроект об освобождении от НДФЛ выплат для медиков;
  • регионам перечисляются 48 миллиардов рублей на выплаты медикам, которые заняты борьбой с коронавирусом;
  • регионам разрешат кредитовать друг друга;
  • в число пострадавших отраслей включат непродовольственную торговлю.
Читайте также:  Карты Visa Промсвязьбанка получили возможность использовать для расчетов Samsung Pay

Также на заседании поднимался вопрос «зарплатных» кредитов, министр финансов Антон Силуанов заявил, что банки одобряют 90% поданных заявок. Вероятно, бизнес сможет сейчас получить кредиты на выплату зарплат, а с середины мая погасить их за счет субсидий (суммы одинаковые в обоих случаях).