Несколько ведомств построили эконометрические модели, которые рассчитывают влияние глобальной инфляции на рост цен на продукты в России, и готовы принимать меры.

Основой макроэкономической проблемой в 2021 году в России стала инфляция – на данный момент она уже достигла 7,78% в годовом исчислении, что почти вдвое выше целевого уровня в 4%. Банк России последовательно ужесточает денежно-кредитную политику, а правительство пытается сбить рост цен административными методами, но все это пока не приносит желаемого эффекта.

Как выяснили «Ведомости» от собственных источников, в правительстве разработали и уже запустили новую систему противодействия рискам роста инфляции. По данным издания, работает система так:

  • Минпромторг, Минсельхоз и Минэнерго построили эконометрические модели, которые определяют зависимость динамики цен на продукты внутри России от глобальной инфляции. Каждое ведомство отвечает за свою группу товаров – например, Минпромторг следит за ценами на продукцию металлургии и минеральные удобрения, Минсельхоз – за ценами на пшеницу, хлеб, подсолнечное масло, продукцию животноводства и рыбу, а Минэнерго – за ценами на нефть, бензин и дизельное топливо;
  • для каждой группы товаров определен допустимый уровень роста цен (профиль риска). Это может быть целевой уровень инфляции (4%) плюс несколько процентных пунктов, а может быть и такой уровень цен, который комфортен для потребителей;
  • ведомства еженедельно отчитываются о прогнозах по ценам на товарные группы, которые курируют. То есть, если динамика глобальной инфляции угрожает сильно поднять цены на товары в России, ведомства предупреждают об этом правительство;
  • если прогноз инфляции выше допустимых пределов, правительство начинает принимать меры по предупреждению инфляции.

Такими мерами могут быть, например, снижение ввозных пошлин и предоставление субсидий производителям в России. Если цены растут сильнее, то правительство может ввести демпферы (доплаты производителям за разницу цен в России и на мировом рынке), вводить дополнительные вывозные пошлины. А самый экстремальный вариант – возвращение к практике специальных соглашений с производителями (по которым они обещают не поднимать цены в обмен на субсидии).

Как сообщают источники, в основном правительство ориентируется на первые два варианта: вывозные пошлины сильно бьют по позициям российских производителей за границей, а практика специальных соглашений – вообще исключительная мера, к которой прибегать пока не планируется.

Эта система управления инфляцией уже используются – как минимум по линии Минсельхоза. Представитель ведомства рассказал, что сейчас в нем обеспокоены тем, что цены на мясо и картофель начали расти сильнее, чем обычно в этот период года. В министерстве подготовили меры реагирования на рост цен, и эти меры уже проходят согласование.