Правительство разрабатывает промышленную ипотеку под 5% годовых: что об этом известно
Правительство разрабатывает промышленную ипотеку под 5% годовых: что об этом известно

Бизнес сможет покупать недвижимость напрямую от девелоперов под субсидируемую государством процентную ставку.

Вчера по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам малого и среднего предпринимательства премьер-министр Михаил Мишустин поручил профильным ведомствам разработать схему запуска промышленной ипотеки. Теперь Минфин, Минпромторг и Минэкономразвития до 9 июня должны предоставить свои предложения по запуску проекта.

Подробностей пока не так много:

  • предприятия смогут получать кредиты на покупку недвижимости напрямую от девелопера;
  • процентная ставка составит 5% годовых, а разницу с рыночными процентами банку компенсирует государство (как это работает с программами льготной и семейной ипотеки).

Кроме того, сама суть ипотеки предполагает залог недвижимости. То есть, бизнес будет сразу при покупке объекта оформлять его в залог банку, и за счет этого оплачивать кредит по сниженной процентной ставке.

Больше подробностей появится, когда ведомства подготовят свои рекомендации, а правительство на их основе подготовит законодательные поправки. Пока же эксперты соглашаются с тем, что обсуждать еще нечего.

Скорее всего, промышленная ипотека будет распространяться либо только на производственные здания, либо также на складские и офисные помещения. Но перечень отраслей для получения такой ипотеки и условия для ее оформления остаются неизвестными.

Сейчас банки не очень активно выдают ипотеку на коммерческие здания – например, Альфа-Банк установил по бизнес-ипотеке ставку в 17,9% годовых. При этом купить жилье в ипотеку физлицо может под гораздо более низкий процент. В других банках ставки находятся около 15% годовых и выше – причем везде коммерческая ипотека дороже, чем кредиты для физлиц.

Что касается проекта правительства, он может помочь не столько бизнесу, сколько застройщикам – возможно, программа вводится по аналогии с программой льготной ипотеки в 2020 году, которая хорошо поддержала строительную отрасль. А то, что купить промышленные здания в ипотеку можно будет только от застройщика, должно снизить риски спекуляций на этом рынке.