Правительство разрешит получать материнский капитал отцам детей. Но в очень редких случаях

Законопроект связан с решением Конституционного суда, который посчитал действующее законодательство дискриминирующим мужчин с детьми от суррогатных матерей.

Несколько месяцев назад по российским СМИ прокатилась волна публикаций, посвященных проблеме суррогатного материнства. Тогда оказалось, что россиянки рожают детей для иностранцев, которых затем увозят за границу. Такую практику предлагали запретить, но пока дальше идеи дело не зашло. Однако было еще одно важное решение Конституционного суда касательно суррогатного материнства – по нему, если отец такого ребенка обращается в Пенсионный фонд за материнским капиталом, он не должен получать отказ.

В действующем законодательстве это прописано недостаточно ясно – ведь если в графе «мать» стоят прочерки, то даже после удочерения детей супругой у семьи не возникает право на материнский капитал.

Один из тех, кто воспользовался услугами суррогатной матери и получил отказ в материнском капитале в итоге обратился в районный суд в Тверской области, который не смог рассмотреть дело из-за правовых пробелов. Суд обратился в Конституционный суд с просьбой проверить, не нарушает ли действующее законодательство права заявителей.

В результате КС принял решение в пользу отцов – высшая инстанция постановила, что Госдума должна принять поправки к законодательству, которые восстановят гендерные права мужчин. Решение было принято в конце июня, а сейчас стало известно, что Минтруд разработал законопроект, который дает отцам детей право на материнский капитал в этой ситуации.

Работать новые правила будут так:

  • право на материнский капитал получают мужчины, являющиеся единственными родителями детей (второго и последующих до 2019 года и первого после 2020-го), если дети рождены в результате использования суррогатного материнства;
  • право такое возникает только в том случае, если отец детей вступил в брак, а его супруга усыновила детей;
  • если отец скончался или был лишен родительских прав, то право на материнский капитал передается его супруге, а если и она не вправе его получить – то несовершеннолетним детям.

Отметим, что и по действующему законодательству мужчина может претендовать на материнский капитал – если мать ребенка умерла или была лишена родительских прав (а с недавних пор – и если мать в этом случае была иностранкой). Соответственно, новый законопроект дополняет перечень новым основанием.

На данный момент таких ситуаций в России не очень много – ПФР отказал в материнском капитале всего 19 мужчинам по этому основанию. Но после принятия законопроекта число заявителей может вырасти, так как они поймут, что могут обращаться за своей льготой.