Правительство вводит QR-коды по всей стране: собрали все, что об этом уже известно

На фоне явно неуспешной кампании по вакцинации от коронавируса российское правительство решило предпринять более решительные меры – и внесло в Госдуму два законопроекта, вводящие сертификаты с QR-кодами о вакцинации и связанные с ними ограничения по всем регионам России.

Теперь на федеральном уровне

На пятничном заседании правительства были озвучены планы по дальнейшему ужесточению ограничений для россиян, которые не привились от COVID-19, не переболели и не имеют медицинских противопоказаний для вакцинации.

Речь идет о повсеместном введении QR-кодов, через которые в регионах уже организован доступ в общественные места. Сейчас каждый регион устанавливает собственные правила касательно использования кодов с сертификатов о вакцинации, однако уже в ближайшее время система станет более централизованной и будет опираться на единые правила.

Правительство подготовило и уже внесло в Госдуму два законопроекта:

  • поправки к закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предполагают, что с 1 февраля 2022 года допуск в «закрытые» по решению региональных властей учреждения и на массовые мероприятия будет осуществляться по QR-коду из сертификата о вакцинации, перенесенном заболевании или медицинском отводе от вакцинации (ПЦР-тесты приниматься уже не будут). Ограничения по-прежнему будут вводить главы регионов по решению президента, а единственное, что не «закроют» – это продуктовые магазины и аптеки;
  • поправки к Уставу железнодорожного транспорта и Воздушному кодексу РФ вводят ограничения на использование авиационного и ж/д-транспорта теми, кто не имеет сертификата. Они не смогут не только сесть на рейс, но даже купить билет. А для удобства наличие сертификата будет проверяться еще на этапе покупки билета через Госуслуги.

Оба законопроекта будут действовать до 1 июня 2022 года, но с датами вступления в силу ясности нет – основная часть ограничений (отказ в приеме ПЦР-тестов) начнет действовать с 1 февраля 2022-го, но сами законопроекты могут быт приняты уже в ноябре или декабре этого года.

Единственное исключение из правил – военнослужащие и другие силовики, у которых вводятся собственные документы о вакцинации. А для иностранцев будет прописана отдельная система регистрации статуса через Госуслуги.

Кроме того, по новым правилам у руководителей регионов будет меньше полномочий – они не смогут игнорировать решения как центральных властей, так и главных санитарных врачей регионов.

Разработанные законопроекты касаются только COVID-19, хоть поправки и вносятся в федеральные законы (до настоящего времени решения были уровнем ниже – они принимались как постановления правительства, указы президента или решения властей регионов).

Как это будет работать для россиян?

К началу ноября во всех 85 регионах России была введена обязательная вакцинация от коронавируса для работников ряда отраслей, а также введены ограничения для тех, кто не может предъявить QR-код сертификата. При этом буквально недавно была принята новая форма сертификата – он будет единым по всей России, в нем будет учитываться ревакцинация и медицинский отвод от прививки, однако не будет возможности получить сертификат об отрицательном результате ПЦР-теста.

Вот что уже известно о новых ограничениях:

  • требование предъявлять QR-код для доступа в общественные места заработает с 1 февраля 2022 года, а перечень таких мест будет устанавливать регион. Скорее всего, это будут массовые мероприятия, учреждения культуры, заведения общепита и непродовольственная розница;
  • когда код потребуют при посадке в поезд или самолет (или при покупке билета) – неизвестно;
  • сроки действия кодов будут разными для переболевших и вакцинированных (они и сейчас разные – полгода и год);
  • QR-код будет действовать только при условии предъявления паспорта или иного удостоверения личности;
  • все это распространяется только на совершеннолетних;
  • получить сертификат можно будет на Госуслугах в электронном виде или в МФЦ в бумажном (а сейчас идут переговоры и с «Почтой России»).

Больше подробностей станет известно, когда законопроекты будут рассмотрены и приняты. Судя по всему, власти намерены сделать это до конца текущего года, чтобы до 1 февраля отладить работу системы контроля.

Как долго все это продлится?

На данный момент речь идет о введении ограничений до 1 июня 2022 года, однако власти официально заявляют, что основная цель – поднять процент вакцинированных граждан (точнее, уровень коллективного иммунитета) с нынешних 49% до 80%. Соответственно, при необходимости сроки действия могут быть и увеличены.

В пользу этого варианта говорит и тот факт, что вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что QR-код станет фактически обязательным атрибутом гражданина – наряду с паспортом (хотя паспорт нужно будет предъявлять вместе с кодом).

В целом же, новые ограничения никак не повлияют на тех, кто отказывается от вакцинации – они и сейчас достаточно сильно ограничены в правах по всем регионам России, а новые правила упростят передвижение и другие возможности для тех, кто переболел коронавирусом или имеет медицинский отвод.