Правительство взялось за проблему дефицита масок: их теперь будет поставлять только одна компания

Право на оптовые продажи дефицитных медицинских изделий получила корпорация «Росхимзащита», а отпускать их населению смогут только аптеки, набавляя не более 10 копеек на единицу.

В России уже около двух месяцев наблюдается дефицит медицинских масок, перчаток, марли, защитной одежды и других медицинских изделий, востребованных в период эпидемии. Российские производители выпускают всего 1,6 миллиона масок в сутки, чего явно недостаточно, и импорт изделий из других стран тоже пока не помогает. Чтобы решить проблему обеспечения средствами защиты, правительство всерьез взялось за отрасль.

Так, АО «Корпорация «Росхимзащита»» назначено федеральным оператором-координатором по обеспечению субъектов отдельными видами медицинских изделий. Уже сейчас регионы обязаны предоставить корпорации (имеет отношение к «Ростеху») информацию о наличии запасов медицинских масок, перчаток, марли, защитной одежды, а также о том, сколько всего этого еще необходимо.

Кроме того, Михаил Мишустин фактически запрещает оптовую продажу всех этих изделий – такое право остается только у «Росхимзащиты». Также этим смогут заниматься операторы в регионах, если они будут определены властями.

Продавать в розницу дефицитные медицинские изделия смогут только аптеки и организации с лицензиями на фармацевтическую деятельность. На каждом этапе поставок к стоимости изделий разрешено добавлять не более 10% от закупочной цены, а надбавка для аптек вообще ограничена 10 копейками на единицу товара (правда, неясно – на упаковку масок или на одну штуку).

Читайте также:  Теневой бизнес в 2018 году стал активнее платить налоги

Тем временем российские больницы рискуют остаться без средств биологической защиты – их, по оценкам Росздравнадзора, осталось примерно на 5-6 дней, при этом в аптеках маски уже давно закончились. Также у больниц есть проблемы с лекарствами – в среднем их осталось на 2 недели, более-менее обеспечены ими крупные регионы (на месяц) и Москва (на 4 месяца).

Это уже не первая попытка властей наладить нормальное снабжение регионов масками и другими средствами индивидуальной защиты. Однако, как считают эксперты, проблема все же не в самом дефиците, а в структуре рынка – до 80-90% всех произведенных и ввезенных в Россию масок уходит на теневой рынок.