Праздник в Баку и протесты в Ереване: мирный договор по Нагорному Карабаху похож на победу Азербайджана

Кроме нескольких районов непризнанной республики, Азербайджан получит право построить наземную дорогу в свой армянский эксклав.

Продолжающийся более месяца вооруженный конфликт в непризнанной Нагорно-Карабахской республике почти полностью завершился этой ночью. Еще недавно азербайджанская армия отчитывалась о занятии все новых и новых сел в регионе, а 5 ноября заявила о полном взятии под контроль города Шуша. Это означало фактический конец независимости региона – через Шушу проходила дорога между столицей Степанакертом и Арменией.

Мирное соглашение было согласовано президентами России и Азербайджана и премьер-министром Армении. По его условиям конфликт останавливается в ночь на 10 ноября на таких условиях:

  • полное прекращение огня, обмен погибшими и военнопленными;
  • ввод на линию соприкосновения российских миротворцев (1960 военнослужащих, 90 БТР и 380 единиц автомобильной техники). Миротворцы вводятся на срок в 5 лет, который затем будет продлеваться автоматически еще на 5 лет, при отсутствии претензий сторон;
  • Азербайджан получает под свой контроль 3 района до 1 ноября, куда возвращаются все беженцы;
  • из Армении в Степанакерт будет построена дорога через переданный Азербайджану Лачинский район, но не затрагивающая город Шушу;
  • из основной территории Азербайджана в ее эксклав на территории Армении Нахичеванскую АР будет построена сухопутная дорога, а также разблокируются все связи в регионе.

В документе не оговаривается роль Турции, хотя изначально в Карабахе должны были появиться и турецкие миротворцы. Российские же военнослужащие отправились в регион буквально сразу после подписания договора. Кстати, об их отправке было известно еще раньше из утечки от вице-спикера заксобрания Ульяновской области.

Несмотря на то, что договор позиционируется как мирный, конфликтующие стороны оценили его по-разному. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент непризнанной НКР Араик Арутюнян убеждали сограждан, что подписанный документ – единственно возможный вариант, который спас регион от полного военного поражения со стороны Азербайджана.

В Азербайджане же соглашение воспринимают не иначе, как военную победу – на улицах Баку начались буквально массовые празднования, а президент республики Ильхам Алиев заявил, что Армения не смогла оформить особый статус Нагорного Карабаха, а от автономии «они отказались».

По факту же Азербайджан получил даже больше, чем планировал – кроме трех районов, он получает город Шушу, а также закрепляет в документе право на строительство дороги в Нахичевань.

Тем временем в Армении вспыхнули массовые протесты против решения премьер-министра подписать соглашение – его резиденцию захватили протестующие, а спикера парламента избили на улице. Однако эксперты сходятся во мнении, что Армении точно будет невыгоден выход из соглашения – это означает буквально полное военное поражение от более обеспеченной армии Азербайджана.