После того, как рубль падал почти до 130 за доллар, на валютном рынке наступила некоторая стабилизация. Доллар в моменте опускался ниже 83, а евро приближался к 92 – это самые низкие курсы с 24 февраля. Все это может быть следствием сразу нескольких факторов – это и частичные валютные ограничения на рынке, и требования к экспортерам продавать валюту, и первые попытки урегулирования украинского конфликта.

Предложение выше спроса: главный экономист Альфа-Банка о снижении курса доллара

Вместе с тем, валютный рынок в России пока не является рынком в полном смысле этого слова – то есть, даже курс в 85 рублей за доллар рыночным можно назвать лишь весьма условно (как раз из-за тех факторов).

Почему курс рубля так укрепился и чего ждать в перспективе – рассказывает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова:

В последние дни видно существенное укрепление курса рубля, оно связано с ростом активности российских экспортёров. Конец марта – это период налоговых платежей и квартальных налоговых платежей, то есть идут большие объёмы продажи экспортной выручки (компании должны платить в бюджет), при этом активность импортеров небольшая. По всей видимости, компании либо имеют запас валюты, или сейчас находятся в поиске новых торговых партнёров. И это, собственно, создало такой дисбаланс на валютном рынке, в результате которого предложение валюты существенно превышает спрос на валюту, и, соответственно, приводит к укреплению курса.

Напомню при этом, что иностранные участники, инвесторы, которые раньше имели позиции в российских ОФЗ и акциях, сейчас не участвует в рыночной активности. Поэтому, безусловно, объёмы рынка остаются существенно пониженными. Сейчас мы говорим примерно о 2 млрд. долларов в день оборота валютного рынка , по сравнению с цифрой 4 млрд. до 24 февраля.

Текущее укрепление курса я рассматриваю как временное. В начале апреля, я думаю, что с большой вероятностью предложение валюты сократится, и возможно, спрос на валюту к тому времени начнёт возрастать.

—главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова