Предпенсионера нельзя будет выселить из общежития, не предоставив другое жилье

Права граждан предпенсионного возраста постепенно приравнивают к правам пенсионеров, в том числе в Жилищном кодексе.

Новый законопроект, внесенный на рассмотрение профильным комитетом Госдумы, усиливает защиту прав граждан предпенсионного возраста. Теперь их жилищные права будут приравниваться к правам пенсионеров.

Согласно действующему законодательству из служебного жилья и общежитий нельзя выселять пенсионеров по старости, если даже они не являются нанимателями или членами семей нанимателей. В новой редакции Жилищного кодекса вместо пенсионеров эта норма будет распространяться на всех женщин старше 55 мужчин старше 60 лет.

Если поправки будут одобрены комитетом и приняты Госдумой, из служебного жилья и общежитий нельзя будет выселить тех, кто старше 55/60 лет, не предоставляя им другое жилье в том же населенном пункте.

Таким образом, Жилищный кодекс будет также адаптирован к новым параметрам пенсионной системы, как Гражданский и Налоговый кодексы. Напомним, что ранее за предпенсионерами закрепили права пенсионеров в части права на обязательную долю наследства, а также налоговые льготы.

Тем не менее, фактически льготы предпенсионерам сейчас работают в урезанном формате, так как возраст выхода на пенсию в 2019 году составляет 55,5 лет для женщин и 60,5 лет для мужчин. То есть, предпенсионерами являются лишь те, кто попадает в эти полгода разницы.

Большая часть россиян полагает, что все льготы и права предпенсионеров должны предоставляться уже с 50,5/55,5 лет. Фактически это применимо только к одной льготе – праву на повышенное пособие по безработице в размере до 11 280 рублей в месяц.

Налоговые, транспортные и иные региональные льготы устанавливаются с возраста в 55/60 лет.