Работодатели считают, что знания и навыки работников старшего возраста постепенно устаревают, поэтому соискателей старше 55 лет редко приглашают на собеседования.

Компания «Kimberly-Clark Россия» и сервис поиска работы hh.ru провели исследование того, насколько шансы на трудоустройство в России зависят от возраста соискателя работы. Результаты подтвердили существующие стереотипы – работодатели крайне редко интересуются работниками старшего возраста, а платить им готовы порой даже меньше, чем новичкам. При этом еще с 2019 года в России действуют особые социальные гарантии для предпенсионеров (впрочем, тогда же появилась и сама эта категория).

Как показало исследование, шансы соискателей работы получить отклик от работодателя (в частности, приглашение на собеседование) напрямую зависят от возраста соискателей:

  • кандидаты в возрасте до 23 лет получают хотя бы одно предложение в 85% случаев;
  • в категории от 31 от 45 лет работодатели интересуются 71% кандидатов;
  • для категории от 56 до 60 лет процент откликов составляет всего 55% от числа соискателей.

Что интересно, если кандидат не указывает свой возраст в резюме, его приглашают на собеседования вдвое чаще, чем соискателей старше 45 лет (правда, шансы на трудоустройство все равно зависят от возраста).

Кроме сложностей с трудоустройством, соискатели старшего возраста получают значительно меньше, чем их более молодые коллеги. Так, работодатели в самых разных сферах (от домашнего персонала до бухгалтерии и высшего менеджмента) с возрастом предлагают кандидатам все более и более высокие зарплаты – но только до 55 лет. Сразу после этого возраста соискатель претендует на зарплату ниже, чем стартовый заработок у молодого специалиста.

Проблема может быть даже более обширной (ведь исследование охватило только пользователей сервиса по поиску работы): по данным другого исследования от ВШЭ, на максимальную зарплату могут претендовать работники в возрасте около 40 лет – после чего предлагаемые заработки начинают снижаться.

А по оценкам РАНХиГС, из предпенсионеров более-менее высокие шансы на трудоустройство есть у женщин с высшим образованием (при том, что сотрудники в возрасте старше 45 лет чаще работают либо в тяжелой промышленности, либо в госсекторе).

По данным авторов исследования, работодатели не просто так отказывают кандидатам старшего возраста – они полагают, что с возрастом опыт, знания и навыки таких работников начинают устаревать. Проблема усугубляется тем, что работодатели в России тратят всего 0,3% от фонда оплаты труда на дополнительное обучение работников (лидирующие страны тратят более 2%).

Отметим, что в России для граждан предпенсионного возраста с 2019 года есть дополнительные социальные гарантии – им запрещено отказывать в трудоустройстве из-за возраста, и увольнять из-за него, а также они вправе пройти бесплатное переобучение на новую профессию.