В российской практике часто «теряется» стад работы не только по трудовому договору, но также и по гражданско-правовому договору из-за нарушений со стороны работодателей.

В 2022 году для выхода на страховую пенсию по старости нужно иметь минимум 13 лет страхового стажа. Также стаж частично влияет и на сумму пенсии – правда, лишь за периоды до 2002 года и не полностью. Журналисты РБК расспросили юристов Анну Фролову и Дмитрия Кофанова о том, какие периоды можно включить в стаж для назначения пенсии и как это сделать, если с подтверждением есть проблемы.

Прежде всего, отмечают юристы, стаж можно увеличить на те периоды, которые человек фактически отработал, но которые из-за каких-то причине не были учтены при назначении пенсии. Такая ситуация может складываться по разным ситуациям – если работодатель намеренно скрывал факт трудоустройства, или если данные не попали в ПФР по причине того, что сам фонд не принимал данные.

Другая причина – если человек работал не по трудовому, а по гражданско-правовому договору (ГПД), это тоже дает право включить период оказания услуг или работ в трудовой стаж. При этом работодатели часто, нанимая сотрудников по ГПД, уклонялись от оформления отношений с ними – не платили налоги и страховые взносы.

Также можно засчитать в стаж период осуществления предпринимательской деятельности. Например, если ИП платил единый налог на вмененный доход (сейчас этого режима уже нет), то нужно предъявить свидетельство об уплате ЕНВД или иные документы, выданные налоговыми органами.

Право на пенсию и страховой стаж имеют и бывшие заключенные, говорят юристы. Для них стаж подтверждается трудовой книжкой, но даже если ее нет – администрация исправительного учреждения должна выдать справку (именно администрация должна вести учет отработанного времени).

Кроме того, в стаж (пусть и частично) включаются периоды обучения – если гражданин учился до 2002 года, он может засчитать период обучения в стаж, а те, кто учился позже – только периоды оплачиваемой практики (по трудовому договору).

Правда, как мы неоднократно писали ранее, подтверждать стаж есть смысл не всегда. Так, стаж, накопленный до 2001 года включительно, непосредственно влияет на сумму пенсии – увеличивая стажевый коэффициент в расчетной формуле (кроме периодов обучения – они в этот коэффициент почти всегда не засчитываются). Но если у пенсионера нет непрерывного периода в 60 месяцев с подтверждением зарплаты (или он не работал в 2000-2001 годы), то даже этот стаж подтверждать может быть бессмысленно. После 2002 года стаж влияет лишь на право выхода на пенсию (те самые 13 лет).