Из-за того, что сейчас осмотр часто «проводится» лишь на бумаге, за рулем оказываются люди с серьезными противопоказаниями к работе.

По действующим еще с советских времен правилам все водители такси, грузовых автомобилей и автобусов должны проходить предрейсовые и послерейсовые медосмотры. Для этого перевозчики должны оборудовать медицинский кабинет и привлечь к работе врачей (или нанять в штат медика). Как считает член Общественной палаты Александр Холодов, в 90% случаев водители вообще не проходят осмотр, а получают уже заполненные путевые листы со штампом медика.

Чтобы решить проблему, в Минздраве хотят разрешить компаниям проверять давление, пульс, температуру и наличие алкоголя у водителей в дистанционном режиме – соответствующий законопроект ведомство направило в правительство.

Работать это будет через специальный терминал, проверка в котором займет 2-3 минуты. Затем данные будут направлены к медработнику, который примет решение – допускать или не допускать водителя к работе. В перспективе данные о здоровье водителей будут копиться в системе, и так можно отследить состояние человека в динамике и предотвратить возникновение профессиональных заболеваний.

Все это нужно для того, чтобы не допускать на линию водителей, которые по состоянию здоровья не могут управлять автомобилем. Такие ситуации случаются часто – таксисты и водители автобусов теряют сознание за рулем и становятся виновниками ДТП, иногда и с жертвами.

Как считают в «Мострнасавто» (занимается пассажирскими перевозками в Московской области), даже реальное прохождение осмотра у медика не гарантирует, что водитель, допущенный к работе, полностью здоров – иногда были случаи, что даже у прошедших осмотр водителей на рабочем месте резко ухудшалось состояние (а некоторые и умирали за рулем). Поэтому систему медосмотров нужно усилить, полагают в компании. При этом в «Мострансавто» уже тестировали телемедицину – тогда вместо обычных 1% водителей к работе не допустили сразу 20% работников. Их направили на лечение, после которого те вернулись к работе.

В «Мосгортрансе» (основной перевозчик в Москве) уже проводят 50 тысяч дистанционных медосмотров в месяц – и в начале эксперимента больше 10% водителей не могли пройти проверку. Основные причины отстранения водителей – повышенное давление и учащенный пульс. Давление стало основной причиной отстранения водителей и в «Ситимобиле».

В Минэкономразвития полагают, что широкое распространение телемедицины в этой сфере позволит сократить смертность в ДТП на 20% – преимущественно за счет дистанционных медосмотров в тех регионах, где медработников в транспортных предприятиях мало или совсем нет.

Кстати, в общественном совете Минтранса жалуются, что принять такой законопроект раньше мешала «мафия», связанная с продажей фиктивных путевых листов, но в будущем проблему решит широкая цифровизация, которую остановить невозможно. Правда, соавтор законопроекта считает, что дистанционные техосмотры не запрещены и сейчас.