Представители российского бизнеса просят из-за COVID выдавать продуктовые карточки россиянам

Но не всем, и наименее обеспеченным

Порядка 800 миллиардов рублей потребуется выделить до конца года на финансирование этого проекта. Так оценили выдвинутую ранее Минпромторгом России идею организации производителей и поставщиков продовольствия. 10 миллионов россиян в случае согласия с этим «новшеством» правительства страны смогут получать карточки на сумму в 10 тысяч рублей ежемесячно.

К реализации этого замороженного проекта Минпромторга России, в рамках которого наименее обеспеченным гражданам предлагалось раздать продуктовые карточки, руководители организаций производителей и поставщиков продовольствия и объединений торговых сетей призвали приступить незамедлительно.

От этой идеи в своё время отказались из-за отсутствия средств. Вчера СМИ было обнародовано обращение, подписанное руководителем Национальной мясной ассоциации Сергеем Юшиным, президентом Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрием Кацнельсоном, генеральным директором Национального союза производителей молока Артемом Беловым, председателем президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергеем Беляковым и другими известными бизнесменами – производителями и поставщиками продовольствия. «Доступность для населения социально значимых продовольственных и иных товаров первой необходимости в экстремальных условиях защиты от пандемии коронавируса», – так объясняют своё предложение его инициаторы.

Возврат к идее распространения среди малоимущих продуктовых карточек инициаторы окрестили «кредитными обязательствами федерального бюджета». За счёт этих кредитных обязательств можно будет покупать продукты и другие товары первой необходимости отечественного производства. В список получателей карточек предлагается включить тех, кто потерял работу или доход в связи с ограничениями, введёнными для предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Читайте также:  Руководитель Банка Англии о криптовалюте

«Такая мера не только поддержит граждан, чьи доходы по независящим от них причинам стали недостаточными для обеспечения неотложных нужд их самих и детей, находящихся на их иждивении, но и увеличит платежеспособный спрос на продукцию российских предприятий, что поможет сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса продавцов и поставщиков такой продукции».

Впервые в XXI веке предложение вернуться к практике продуктовых карточек возникла в 2015 году. В мае 2017 года Минпромторг оценил стоимость её реализации в 200-300 миллиардов рублей в год. По утверждению руководства Минпромторга, Минфин РФ в тот момент дал принципиальное согласие на реализацию программы и даже начал изыскание источников для её финансирования.

Уже к концу 2017 года Минфин отказался от такого «нововведения», пояснив, что средства на него в бюджете не предусмотрены.

В письме, обнародованном вчера, производители и поставщики продуктов питания также раскритиковали озвученные ранее на федеральном уровне (например, на видеоконференции с участием главы правительства России Михаила Мишустина и главы Госдумы Вячеслава Володина) предложения перейти к государственному регулированию цен на продукты.

Пояснили критику предложения о госрегулировании цен на продукты инициаторы этого обращения вот как:

Читайте также:  Итоговая встреча клуба предпринимателей «Трансформатор» в сотрудничестве с Forbes Russia

«Таким образом не удастся ни поддержать нуждающихся граждан, ни сохранить бизнесы, вынужденно изолированные от их потребителей. Результатом административного ограничения цен, как показывает российский и мировой опыт, становятся дефициты и мгновенное появление теневого рынка, давно забытого или вообще неизвестного большинству российских потребителей».