Банк относился к категории средних – по размеру активов он занимал 132 место в банковской системе страны.

Согласно данным пресс-службы Банка России, с 7 марта 2019 года была отозвана лицензия на проведение банковских операций у ПАО «РОСКОМСНАББАНК». Это средний по размерам банк из Уфы, который по состоянию на начало февраля занимал 132 место в банковской системе России.

Лицензии банк лишился из-за того, что проводил сомнительные операции:

  • финансировал строительные проекты через компании, принадлежавшие связанным с собственниками банка лицам. Ресурсы для этого банк брал из депозитов населения;
  • деньги у населения привлекались по сомнительным схемам с признаками финансовой пирамиды (то есть, перспективы возврата вкладов были сомнительными). Так, банк финансировал компании через краудфандинг, а возврат вкладов осуществлялся за счет новых вкладчиков. Этому помогала агрессивная реклама;
  • как и большинство других проблемных банков, занижал размер рисков по выданным кредитам и не выполнял требования законодательства в сфере противодействия отмыванию денег.

Из-за сомнительных операций Банк России 4 раза в течение прошлого года применял регулирующие меры по отношению к банку, вплоть до полного запрета на прием вкладов. Лишили банк и лицензии участника рынка ценных бумаг.

РОСКОМСНАББАНК был участником системы страхования вкладов. Согласно правилам АСВ, ввод временной администрации – страховой случай, поэтому вкладчики вскоре смогут обратиться за возмещением вкладов. Сумма возмещения ограничивается 1,4 миллионами рублей.

Несмотря на явные нарушения законодательства, в прошлом году Роскомснаббанк получил премию в области экономики и финансов имени П.А. Столыпина. Банк стал лауреатом премии в категории «Лучший региональный банк». Тем не менее, Банк России не является учредителем премии.