Амбиции украинских политиков: от Крыма до всей цивилизации

Посол Украины в Австрии Александр Щерба на своей странице в социальной сети Facebook написал, что Киев всегда был «истоком Европы», а Крымский полуостров испокон веков изначально – часть Украины. Так Щерба ответил на недавнее заявление кандидата в Европарламент Йоханна Фоггенгубера, который высказался, что исторически Украина никогда не имела никакого отношения к Крыму, «пропитанному русской кровью».

Российский сенатор Алексей Пушков подверг сарказму слова Щербы об украинских истоках Европы. Пушков напомнил, что в сочетании «Киевская Русь» есть слово «Русь», а не «Украина»:

«Украина «в лице Киевской Руси» не могла стоять у истоков Европы. Не было у нее такого лица».

Профанация украинства, идеологом которой в конце XIX – начале ХХ веков выступил историк Михаил Грушевский, во времена Петра Порошенко выявилась с небывалой доселе силой – притом, что само понятие «Украина» в нынешнем значении возникло в источниках только с XVIII века, а раньше употреблялось в значении «окраина» независимо от географической принадлежности земель.

В своих оценках Порошенко доходил до того, что «киевские князья опрометчиво основали Москву». Москву из поселения в город древнерусского значения превратил (то есть основал) владимирский князь Юрий Долгорукий, и позднее великие же владимирские князья перенесли столицу Руси в Москву из Владимира (который еще в середине XII века стал вместо Киева «стольным градом всея Руси»). К тому же новгородские Рюриковичи, правившие в Киеве с IX века, ни малейшего отношения не имеют к теперешней Украине.

Впрочем, современная украинская историография предлагает еще много всего интересного. Историк Константин Костив в «Словаре-справочнике библейских персонажей, племен и народов» обстоятельно «аргументирует», что на самом деле царь Давид был украинцем и отплясывал гопак.

Доктор политических наук Валерий Бебик (на фото сверху) установил, что украинцами являлись Будда, Тутанхамон и, конечно, Иисус Христос, а галилеяне были веселым праукраинским народом, превыше всего ценившим свободу. Одна статей Бебика прямо называлась «Будда, Иисус Христос и древние египтяне были украинцами» и вышла в газете Верховной рады «Голос Украины» еще 12 марта 2009 года.

Иисус Христос, с точки зрения украинского политолога, родился в Галилее, а потому был украинцем. Украинцами были также Пресвятая Дева Мария и все апостолы, кроме Иуды. Названия же Галилея и Галичина по Бебику – исторически глубоко связаны.

Как же много нам открытий чудных готовит дух современного украинского просвещения!

Автор: Евгений Людин