Президент: «Майские указы» по зарплатам бюджетников должны быть выполнены до конца года

Согласно указам, медики, педагоги, социальные работники и сотрудники учреждений культуры должны получать не менее 1 или 2 средних зарплат по региону.

Принятые еще в 2012 году «Майские указы», кроме прочего, предполагают доведение зарплат отдельных категорий работников бюджетных учреждений до определенного уровня. Однако на практике с этим все 9 лет возникают проблемы – расчет зарплат передан на уровень конкретных учреждений, из-за чего возникали разночтения между разными сторонами трудовых отношений.

В последнее время об этих указах вспоминали все меньше, однако на вчерашнем совещании с правительством президент России Владимир Путин затронул этот вопрос. По слова главы государства, до конца года правительство должно принять меры, чтобы обеспечить 100%-ное исполнение указов с учетом фактического темпа роста средней зарплаты по экономике в 2021 году.

Решения, как потребовал президент, должны быть приняты максимально оперативно – чтобы уже до конца этого года работники бюджетной сферы получили зарплаты в полном объеме, предусмотренном указами. Если же правительство не выделит дополнительные ресурсы, зарплаты бюджетников могут отстать от требований указов, сказал глава государства. А это – недопустимо, учитывая, в насколько тяжелых и экстраординарных условиях сейчас трудятся медицинские и педагогические работники.

И отдельно Владимир Путин пояснил, что ежемесячная доплата в размере 5000 рублей для классных руководителей в принципе не должна учитываться при расчете зарплаты.

Напомним, «Майские указы» предполагают доведение зарплат бюджетников до таких уровней:

  • педагогических работников в общем образовании, мастеров производственного обучения в профессиональном образовании, работников учреждений культуры – до 100% средней зарплаты в регионе;
  • педагогических работников в дошкольном образовании – до 100% средней зарплаты в сфере общего образования в регионе;
  • социальных работников, среднего и младшего медперсонала – до 100% средней зарплаты в регионе;
  • врачей, преподавателей в высшем образовании и научных сотрудников – до 200% средней зарплаты в регионе.

При этом основная проблема в том, что сами по себе «Майские указы» не очень четко прописывают, как именно власти должны обеспечивать повышение зарплат – идут ли в расчет средние суммы заработка по одном учреждению или по всему региону, или же требования обязательны буквально для каждого конкретного сотрудника бюджетных учреждений.

Помочь выполнить указы могли бы новые системы оплаты труда педагогов и медработников – однако на данный момент они лишь планируются к внедрению в режиме пилотного проекта, а полноценный переход на использование этих систем планируется лишь за несколько лет.