Президент не намерен снижать гигантские зарплаты для чиновников

Глава государства в рамках «Прямой линии» заявил, что его не устраивает разрыв в доходах чиновников, но это необходимо оставить.

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос об уровне зарплат чиновников, заявил, что его тоже «цепляет» уровень доходов руководителей государственных предприятий, корпораций и ведомств. Однако он считает, что зарплату им снижать нельзя.

Прежде всего, президент отметил, что высокие зарплаты чиновников нельзя снижать, чтобы не потерять профессионалов (которые из-за зарплат могут перейти в частный сектор).

Он также заявил, что уровень зарплаты должен отвечать уровню квалификации, а также результатам работы. Однако разница в зарплатах между руководителями и рядовыми служащими не должна быть такой колоссальной.

Разница в зарплатах между руководителями государственных предприятий и рядовыми работниками действительно очень большая. Например, глава «Почты России» Николай Подгузов в 2017 году официально заработал 8,9 миллионов рублей, а его предшественник Дмитрий Страшнов потерял работу из-за премии в 95 миллионов рублей. Зарплата операторов и почтальонов при этом не достигает и 20 тысяч рублей в месяц.

Аналогичная ситуация во многих других государственных предприятиях – в Роскосмосе (где есть вакансии квалифицированных инженеров на зарплату в 30 тысяч рублей), Сбербанке, и т.д.

Разрыв в доходах есть и на местах. Например, зарплата главврача обычной больницы редко бывает меньше 200 тысяч рублей, тогда как врач (вопреки Майским указам) зачастую получает зарплату в 20-30 тысяч рублей в месяц.

Отдельно Путин прокомментировал высокие зарплаты глав госкорпораций: их нельзя снижать, чтобы работающие там иностранцы получали достаточно (так как их зарплаты рассчитываются от зарплат руководителей). Что мешает изменить порядок расчета зарплат иностранцев – вопрос остается открытым.