Владимир Путин ожидаемо сосредоточился на социальной политике, но расходы от его предложений вырастут не сильно.

Вчерашнее послание президента Федеральному собранию готовилось несколько месяцев – в отличие от прошлого года, когда глава государства выступил с ним в середине января, в 2021-м мероприятие сдвинули на несколько месяцев. Как полагали эксперты, задержка была связана с необходимостью согласовать новый пакет поддержки экономики – и для этого даже скорректировать бюджетную политику. Но этого, судя по всему, не произойдет.

Владимир Путин, конечно, уделил значительную часть текста послания экономическим вопросам, но кардинального роста социальных расходов не произошло. Так, больше всего потрачено будет на выплату по 10 тысяч рублей на каждого школьника в России – на это уйдет около 170 миллиардов рублей. На выплаты 50% прожиточного минимума неполным семьям и беременным женщинам с низкими доходами уйдет гораздо меньше, как и на доплату больничных женщинам с детьми до 100% от заработка. Всего же объем социальных мероприятий эксперты оценили примерно в 400 миллиардов рублей.

И, как следует из сообщения Минфина, профинансировать все это удастся из резервного фонда правительства, и после умеренного перераспределения расходов. Другие меры – например, строительство трассы от Казани до Екатеринбурга или запуск программы инфраструктурных кредитов – могут быть профинансированы из ФНБ по линии институтов развития.

Но, вероятно, главного, чего ждали россияне – индексации пенсий работающим пенсионерам – в перечне предложений президента не оказалось. Возможно, это стало бы самым дорогостоящим мероприятием – ведь на индексацию нужно, по разным оценкам, от 300 до 400 миллиардов рублей, причем каждый год. Более того, о пенсионерах и после послания официальные лица ничего не говорили.

Напомним, еще по итогам встречи с руководителями фракций осенью 2020 года Владимир Путин поручил правительству проработать идею возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам и подготовить доклад до 1 февраля. В феврале доклад поступил в Администрацию президента, но с тех пор об этом ничего не говорят. Более того, Госдума отклонила сразу несколько законопроектов, предлагавших вернуть индексацию.

Как пишет «Коммерсантъ», это пока не означает, что от идеи отказались полностью – возможно, президентское послание стало не главным мероприятием на повестке борьбы с бедностью. В июне пройдет Петербургский международный экономический форум, а до 1 июля правительство должно подготовить новые инициативы по части социально-экономического развития. К тому же уже анонсированы 2 заседания Госсовета.

Правда, пока работающие пенсионеры недополучают до 38% от своих пенсий (кто вышел на пенсию и работает с 2015 года или дольше). Их проблема – в том, что они формально не подпадают под категорию бедных (зарплата не может быть ниже МРОТ, плюс они получают пенсии, хоть и без индексации), тогда как в последние 2 года почти все внимание уделяется именно борьбе с бедностью.