Президент пообещал вернуть пенсии опекунам. Но они не переставали их получать

Опекуны на возмездной основе лишены не страховых пенсий, а ежегодной индексации, поскольку считаются работающими.

В ходе встречи с представителями общественности Калининградской области к президенту России Владимиру Путину обратилась многодетная мать Татьяна Соловьева, которая вместе с мужем работает опекуном по договору о приемной семье на возмездной основе.

Она сообщила, что после выхода на пенсию с точки зрения Пенсионного фонда будет работающим пенсионером, и по этой причине – лишена права на страховую часть пенсии.

Конечно, президент назвал ситуацию безобразием, отметив, что это не ирония и не шутки. Он знает об этой проблеме и дал поручения правительству. Глава государства отметил, что приемные семьи выполняют важную морально-нравственную задачу, поднимают детей. Поэтому для таких людей государство обязательно сделает исключение.

Однако согласно действующему законодательству, опекуны на возмездной основе не лишаются права на страховую часть пенсии. Страховая часть – это сумма пенсионных баллов и фиксированной выплаты. По сути, это основная часть пенсии для большинства россиян, которые не получают пенсию накопительную.

А опекуны приравниваются к работающим пенсионерам и лишены только права на индексацию страховой пенсии. То есть, для них не увеличивается стоимость пенсионных баллов и фиксированная выплата – и это длится с 2016 года.

Поэтому возвращать пенсии опекунам не нужно – они их и так получают, а вопросы возврата индексации к пенсиям для них поднимаются уже достаточно давно. Об этом снова начали говорить в августе этого года, когда депутаты планировали внести соответствующие поправки на рассмотрение в Госдуму.

Учитывая, что приемных семей в России не так много (и возврат индексации пенсии для них не потребует много денег от Пенсионного фонда), шансы на принятие поправок достаточно большие.