Президент поручил поднять прожиточный минимум, МРОТ и пенсии в 2022 году. Как они вырастут и кого это коснется

Согласно поручениям главы государства, ко второму чтению в проект федерального бюджета на 2022-2024 годы должны быть внесены поправки, повышающие социальные выплаты выше, чем официальная инфляция. Уже известен рост прожиточного минимума и МРОТ – оба показателя вырастут более чем на тысячу рублей, а повышение средней пенсии должно быть еще более существенным.

Прожиточный минимум, МРОТ и пенсии

Вчера в ходе совещания с членами правительства президент России Владимир Путин дал поручение разработать и внести в Госдуму поправки к законопроекту о федеральном бюджете на 2022-2024 годы. Напомним, проект бюджета уже был проголосован Госдумой в первом чтении, но до второго чтения в него могут вноситься практически любые поправки.

Президент рассказал о повышенной индексации сразу двух показателей:

  • прожиточного минимума – глава государства призвал повысить его до 12 654 рублей, что на 1001 рубль или на 8,6% больше по сравнению с текущим годом (11 653 рубля);
  • минимального размера оплаты труда (МРОТ) – на 6,4%, до 13 890 рублей, или на 1098 рублей больше, чем в 2021 году (12 792 рубля). Это связано с тем, что согласно недавно принятому закону МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума.

Все это связано с очевидной причиной – инфляция в России разогналась уже почти до 8% в годовом выражении, а потому власти должны обеспечить опережающий рост социальных показателей.

Еще одно заявление Владимира Путина касалось необходимости обеспечить темпы индексации пенсий выше, чем инфляция – этого требует закон, принятый еще в 2018 году, который до настоящего времени удавалось соблюдать. Но пока конкретные параметры индексации готовит администрация президента – по словам главы государства, рассматриваются несколько вариантов. Поэтому конкретики (величины индексации) пока не озвучено.

Повышение больше, чем по плану

С 2021 года в России применяется новая система подсчета прожиточного минимума и МРОТ. Вместо расчета стоимости потребительской корзины, теперь прожиточный минимум определяется как 44,2% от медианных доходов населения за позапрошлый год (то есть, прожиточный минимум на 2022 год рассчитывается от доходов населения в 2020 году). Затем из этой цифры подсчитывается прожиточный минимум для трудоспособных граждан (109%), пенсионеров (86%) и детей (7%), а также – по регионам (каждому региону соответствует определенный коэффициент).

Минтруд подсчитал прожиточный минимум на 2022 год еще летом – при медианных доходах населения на уровне 27 036 рублей в 2020 году, прожиточный минимум должен был составить 11 950 рублей. Если по факту его проиндексируют до 12 654 рублей, то рост по сравнению с запланированной цифрой составит 704 рубля.

Примерно то же происходит и с МРОТ – он определяется, как 42% от медианной зарплаты за 2020 год. Минтруд заранее определил сумму – МРОТ в 2022 году должен был составить 13 617 рублей, если следовать официальным правилам подсчета. Теперь же он будет повышен более существенно – до 13 890 рублей, или на 273 рубля больше, чем было запланировано.

Вероятно, это же будет актуально для пенсий. Еще в 2018 году был утвержден график индексации пенсий до 2024 года включительно, и каждый год пенсии должны были расти примерно на тысячу рублей. На 2022 год планировалась индексация пенсий на 5,9% – что было нормально, пока инфляция не превышала 4%.

Но в 2021 году инфляция достигнет почти 8% по итогам года, а индексировать пенсии менее, чем на инфляцию, нельзя. Соответственно, и страховые пенсии неработающих россиян тоже будут повышены более ощутимо, чем планировалось. Но как именно – станет известно ближе ко второму чтению «бюджетного» пакета законов (это касается проекта бюджета Пенсионного фонда).

Таким образом, властям придется поднять социальные индикаторы даже сильнее, чем того требует действующее законодательство – ведь из-за несовершенства механизма индексации оно почти не учитывает риск резкого роста инфляции.

Кого коснется повышение?

Напрямую повышение прожиточного минимума и МРОТ затрагивает сразу несколько социально незащищенных категорий россиян, а именно:

  • получателей детских выплат – начиная от «путинских» выплат и пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет, и заканчивая пособиями за постановку на учет по беременности и выплатами неполным семьям. Все эти выплаты назначаются в размере 50-100% прожиточного минимума в регионе, который по новым правилам жестко привязывается к общефедеральному показателю. С другой стороны, получить пособия будет проще – ведь ограничения по доходам тоже привязаны к прожиточному минимуму;
  • получателям пенсий ниже минимальных. Их пенсии повышаются до регионального прожиточного минимума (хотя этот показатель утверждается властями региона отдельно от основного прожиточного минимума);
  • получателям пособий по временной нетрудоспособности (больничные) – сумма выплаты не может быть ниже, чем рассчитанная по МРОТ (например, если работник получает небольшую зарплату и имеет стаж менее 5 лет);
  • работникам бюджетных учреждений, государственных и некоторых других предприятий – их оклады часто привязаны к МРОТ и индексируются вместе с ним. К тому же, платить меньше, чем МРОТ нельзя – поэтому самые низкие зарплаты существенно вырастут с начала 2022 года.

Всего, по данным чиновников, повышение затронет более 16 миллионов человек, на это потратят дополнительные 30 миллиардов рублей из бюджета.

Что касается пенсий, то их индексация коснется более чем 30 миллионов человек – это все, кто получает страховую пенсию (по старости, инвалидности или потере кормильца) и при этом официально не работает.