Президент предложил заменить «Википедию» российским аналогом. В «Википедии» боятся блокировки

Пока «Википедия», которую может редактировать каждый пользователь сети, выигрывает у Большой российской энциклопедии по количеству материалов и их актуальности.

В ходе заседания Совета по русскому языку президент России Владимир Путин предложил «заменить» крупнейшую онлайн-энциклопедию «Википедия» российским аналогом – Большой российской энциклопедией (БРЭ) в электронном виде. Он считает, что в ней содержится достоверная информация, предложенная «в хорошей современной форме».

Как именно предлагается заменить «Википедию», глава государства не пояснил. Станислав Козловский, исполнительный директор российского подразделения фонда «Викимедиа» рассказал журналистам, что не понимает, что значит «заменить». Если это предполагает уничтожение остальных энциклопедий (то есть, блокировку), то это не очень понятно.

Козловский говорит, что «Викимедиа» всегда выступает за то, чтобы источников было больше. По его словам, «Википедия» содержит в разы больше знаний, чем есть в БРЭ.

Российская энциклопедия писалась 21 год – с 1996 по 2017, и за это время авторы написали около 80 тысяч статей. В русскоязычной «Википедии» насчитывается около 1,6 миллионов статей – в 20 раз больше. За каждый год в русскоязычную «Википедию» вносят больше материалов, чем вообще есть в БРЭ.

Чуть позднее информацию прокомментировали в Минкомсвязи. Заместитель министра Алексей Волин говорит, что «замена» не означает закрытие, и попросил не приписывать президенту слов, которых он не говорил.

Что же касается «Википедии», Волин говорит, что еще в августе на форуме «Территория смыслов» называл ее источником с недостоверной информацией и призывал студентов не пользоваться ею.

Кроме того, Волин считает, что существует целый бизнес, который заключается только в редактировании статей в «Википедии» на заказ, поэтому в энциклопедии может быть искаженная информация.