Владимир Путин заявил, что возможность поставить прививку от коронавируса должна быть повсеместно, а Сергей Собянин даже готов доплатить за это бизнесу.

В рамках ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин призвал россиян быстрее вакцинироваться, и заявил, что такая возможность должна быть у всех и повсеместно. А у России есть сразу 3 разных вакцины от коронавируса.

Тем временем, в Москве власти совместно с Московской торгово-промышленной палатой анонсировали и программу экономического стимулирования вакцинации от коронавирусной инфекции. Суть программы немного напоминает «бонусы» тем, кто принимал участие в голосовании по вопросу внесения поправок к Конституции (сертификаты по программе «Миллион призов).

Теперь мэр Москвы Сергей Собянин призывает собрать средства на программу поддержки вакцинирующихся граждан в возрасте старше 60 лет. Московская ТПП и другой «социально ответственный» бизнес, по словам Собянина, может переводить средства в счет АНО «Мой район». Суть программы в том, что москвичи, поставившие себе прививку от коронавируса, смогут получить скидки на некоторые товары или другие бонусы.

Пока неизвестно, какие это будут скидки и в каких организациях. Но эксперты опасаются – если власти используют ту же систему, что и в случае с голосованием по Конституции, пожилые москвичи просто не смогут в ней разобраться – она основана на QR-кодах и онлайн-регистрации, тогда как пожилые люди чаще пользуются кнопочными телефонами и достаточно далеки от технологий.

Но главное – как раз пожилым россиянам никакие программы не нужны, потому что они и так готовы вакцинироваться. В отличие от молодежи, которая чаще верит в теории заговоров и опасается вакцин.

Если программа будет принята и реализована, Москва станет одним из немногих городов мира, где власти активно стимулируют вакцинацию. Похожие программы есть в некоторых городах Израиля, в остальном льготы и бонусы для вакцинированных предлагают предприятия сферы обслуживания.

Тем не менее, до сих пор на федеральном уровне власти не собираются как-то поощрять тех, кто вакцинировался и наказывать тех, кто отказался от прививки – равно как и от введения специальных «паспортов» вакцинации, что уже обсуждают многие страны мира.