Президент раскритиковал высокую комиссию за оплату банковскими картами

Другие ведомства еще совсем недавно были против регулирования комиссии за эквайринг.

Президент России Владимир Путин на форуме «Деловой России» высказался против существующего размере комиссии за эквайринг. Он заявил это в ответ на предложение представителей реального сектора снизить ее.

Так, в настоящее время, по словам президента, комиссия в России за оплату картами составляет около 3%, тогда как в некоторых странах она составляет 0,2-0,3%. Президент назвал такую высокую комиссию «квазиналогом». В СМИ отметили, что президент, вероятно, был готов к этому вопросу, а значит – проблема высоких комиссий прорабатывается на самом верхнем уровне.

Обсуждение комиссии за эквайринг между властями и представителями бизнеса планировалось на конец февраля, а к концу марта должны были быть разработаны соответствующие предложения к контролирующим ведомствам.

Стоит учитывать, что до этого позиция ФАС, Центробанка и Минпромторга была направлена против регулирования комиссии за эквайринг. Предполагалось, что это приведет к снижению доходов банков в пользу розницы.

Однако заявление президента оказалось сильнее позиции ведомств, и в ФАС выпустили сообщение – хоть ранее ведомство и не поддерживало снижение комиссии до 0,2-0,3%, но сейчас этот вопрос будет прорабатываться.

Для представителей розницы заявление президента оказалось позитивным – в соответствующей ассоциации уже заявили, что высокая комиссия за эквайринг тормозила развитие безналичных платежей. Уровень в 0,2-0,3% в ассоциации считают обоснованным.

В Национальном совете по финансовым рынкам посоветовали не ждать снижения розничных цен после снижения комиссий – по сути это будет только перераспределение доходов от одного сектора экономики к другому.

Напомним, ранее уже выдвигались предложения ограничить уровень комиссии за эквайринг. У российских банков она составляет от 2,5 до 4%, эти суммы делятся между банком-эквайером (владелец терминала), банком-эмитентом (выпустивший карту) и платежной системой. Кроме высоких комиссий за эквайринг, предприниматели не хотят устанавливать терминалы оплаты из-за того, что нельзя будет скрывать сумму доходов.