Президент запретил владельцам 45 иностранных банков проводить сделки с акциями без разрешения
Президент запретил владельцам 45 иностранных банков проводить сделки с акциями без разрешения

Теперь продать российский банк иностранного владельца будет сложнее – придется получать специальное разрешение от властей.

Президент России своим указом утвердил список из 45 банков, которым запрещено совершать финансовые сделки с акциями и долями иностранцев из государств, признанных недружественными.

Отныне российские банки с иностранным капиталом имеют право проводить сделки с акциями и долями этих банков только по специальному разрешению. Наиболее крупными банками, оказавшимися в списке, являются:

  • Райффайзенбанк и ЮниКредит Банк – системно значимые банки для России;
  • Ситибанк, ОТП банк и многие другие.

То есть, в список попали российские дочерние организации иностранных банков.

Запрет накладывается на сделки с акциями, долями и вкладами в уставные капиталы. Сделки, которые будут совершены в нарушение данного указа, будут признаны в России ничтожными, а владельцы будут лишены прав на доли. То есть, банки теперь не смогут продать российский бизнес и выйти из страны. Параллельно с этим, ликвидации банка на общих основаниях указ не препятствует – можно сдать лицензию и остановить деятельность.

«Банки, присутствующие в списках – это крупные структурные игроки, имеющие существенное влияние на рынок. Величина активов, присутствие в ключевых сегментах экономики и влияние имеют значение», – считает гендиректор агентства «Бизнесдром».

Некоторые крупные банки, всё же, успели выйти из бизнеса до опубликования указа президента:

  • Владимир Потанин купил Росбанк у французской группы «Societe Generale»;
  • Mersedes-Benz продал свой банк российскому холдингу «Автодом»;
  • Чешская группа PPF Group продала дочерний банк Home Credit группе российских инвесторов;

Ситибанк, Райффайзенбанк и финансовая группа HSBC тоже рассматривали возможность продажи бизнеса, но не успели – и теперь попали в список.

Расскажите, как вы относитесь к присутствию на российском рынке банков из «недружественных» стран.