Президент защитит соцвыплаты от принудительного взыскания. Речь идет о списании по кредитам по условиям договора

Даже если заемщик дал свое согласие на списание любых средств со счета на погашение кредита, власти могут признать это незаконным.

На встрече президента Владимира Путина с представителями «Единой России», кроме вопросов разовых выплат пенсионерам и военнослужащим, поднимался также вопрос о защите средств социальных выплат от принудительного списания. Заместитель главы Минтруда Ольга Баталина пообещала, что «ЕР» совместно с Центробанком разработают законопроект, который должен будет защитить такие деньги от любых списаний.

Проблема в том, что действующее законодательство запрещает списывать деньги из социальных выплат (а также некоторых видов выплат) в счет погашения обязательств в рамках исполнительных производств. Однако проблема есть – такие деньги может списать банк в счет погашения кредита. Это право обычно прописывается в условиях кредитного договора, и там речь о защите соцвыплат уже не идет.

В Минтруд, как оказалось, поступили массово жалобы от родителей, у которых деньги списались как раз на погашение кредита.

Президент идею защитить социальные выплаты от любых списаний поддержал. Более того, он предложил обязать банки возвращать суммы, которые были списаны незаконно в автоматическом режиме.

Напомним, с прошлого года действует запрет на списание средств социальных выплат по исполнительным производствам – такие поступления маркируются специальным образом, и банк не вправе списывать их. Однако существуют варианты списания средств и вне исполнительного производства – например, как этот со списанием в погашение кредитов.

В Центробанке подтвердили, что проблема есть – клиент обычно добровольно соглашается на списание с его счета ряда обязательных платежей, включая счета за услуги ЖКХ и в счет погашения кредитов. Регулятор уже рекомендовал банкам проверять, понимает ли клиент, на что соглашается (и понимает ли он, что с его счета могут списаться и социальные выплаты. А сейчас, действительно, обсуждаются поправки касательно возврата денег, списанных таким образом, если клиент не дал выраженного согласия на это.

Правда, в банках считают, что вводить прямой запрет в данном случае – слишком категорично. По мнению представителей кредитных организаций, стоит оставить возможность списывать выплаты на погашение долга, если заемщик так распорядится. А еще – маркировать средства, которые нельзя списать в счет погашения.

Некоторые банкиры еще более категоричны – требования некоторых политиков разделять деньги на обычных счетах по основаниям их зачисления несет высокие затраты для банков, которые те рано или поздно переложат на плечи потребителей. И результатом будет очередной рост ставок по кредитам.