Даже если заемщик дал свое согласие на списание любых средств со счета на погашение кредита, власти могут признать это незаконным.

На встрече президента Владимира Путина с представителями «Единой России», кроме вопросов разовых выплат пенсионерам и военнослужащим, поднимался также вопрос о защите средств социальных выплат от принудительного списания. Заместитель главы Минтруда Ольга Баталина пообещала, что «ЕР» совместно с Центробанком разработают законопроект, который должен будет защитить такие деньги от любых списаний.

Проблема в том, что действующее законодательство запрещает списывать деньги из социальных выплат (а также некоторых видов выплат) в счет погашения обязательств в рамках исполнительных производств. Однако проблема есть – такие деньги может списать банк в счет погашения кредита. Это право обычно прописывается в условиях кредитного договора, и там речь о защите соцвыплат уже не идет.

В Минтруд, как оказалось, поступили массово жалобы от родителей, у которых деньги списались как раз на погашение кредита.

Президент идею защитить социальные выплаты от любых списаний поддержал. Более того, он предложил обязать банки возвращать суммы, которые были списаны незаконно в автоматическом режиме.

Напомним, с прошлого года действует запрет на списание средств социальных выплат по исполнительным производствам – такие поступления маркируются специальным образом, и банк не вправе списывать их. Однако существуют варианты списания средств и вне исполнительного производства – например, как этот со списанием в погашение кредитов.

В Центробанке подтвердили, что проблема есть – клиент обычно добровольно соглашается на списание с его счета ряда обязательных платежей, включая счета за услуги ЖКХ и в счет погашения кредитов. Регулятор уже рекомендовал банкам проверять, понимает ли клиент, на что соглашается (и понимает ли он, что с его счета могут списаться и социальные выплаты. А сейчас, действительно, обсуждаются поправки касательно возврата денег, списанных таким образом, если клиент не дал выраженного согласия на это.

Правда, в банках считают, что вводить прямой запрет в данном случае – слишком категорично. По мнению представителей кредитных организаций, стоит оставить возможность списывать выплаты на погашение долга, если заемщик так распорядится. А еще – маркировать средства, которые нельзя списать в счет погашения.

Некоторые банкиры еще более категоричны – требования некоторых политиков разделять деньги на обычных счетах по основаниям их зачисления несет высокие затраты для банков, которые те рано или поздно переложат на плечи потребителей. И результатом будет очередной рост ставок по кредитам.