Президенту пожаловались на образ «Снежаны Денисовны» из скетч-шоу. А он пообещал поднять зарплаты учителям, но не сказал как

По словам главы государства, модернизация системы оплаты труда педагогов будет продолжаться, а понятие «услуга» к их труду будут применять реже.

Президент России Владимир Путин буквально каждый день отмечается новыми заявлениями – начав с двухдневного съезда партии «Единая Россия», он пообещал сделать разовые выплаты пенсионерам и военнослужащим, а также обеспечить индексацию их пенсий и денежного довольствия соответственно. Теперь же глава государства провел заседание президиума Госсовета, где обсуждались вопросы образования. И хоть учителя и родители детей – весомая часть электората, официально это мероприятие не имело отношения к предстоящим выборам в Госдуму.

Среди тем Госсовета – качество образования и воспитательного процесса, престиж работы учителя, некоторые финансовые вопросы.

Так, сначала президент высказался о том, что нужно обеспечить равный доступ к образованию для всех детей. Сейчас существует проблема дифференциации качества образования в школе, поэтому Путин призвал поддержать школы, которые пока отстают в качестве образования. А также, по его словам, качественное образование должно быть доступно всем.

Когда речь зашла о престиже учительской профессии, учительница из Ярославля Жанна Торхова неожиданно для всех раскритиковала «неправильное» освещение работы учителя в медиапространстве. Она привела в пример персонажа скетч-шоу «Наша Russia» – Снежану Денисовну (она известна тем, что любит собирать с учеников деньги на какие-то неочевидные цели). По словам учительницы, этот персонаж разрушает образ учителя. А еще учителей обижает слово «услуга» по отношению к их труду. Президент пообещал, что это слово будут использовать только в бюджетно-финансовых документах.

Особо глава государства акцентировал внимание на вопросах оплаты труда. По его мнению, зарплаты учителей выросли за последние годы, но этого недостаточно. Систему оплаты труда нужно модернизировать с учетом новых требований, но конкретных деталей Путин не сообщил (отметив лишь – чтобы «не пугать» коллег из правительства).

Отметим, что еще весной правительство подготовило пилотный проект по новой системе оплаты труда педагогов, но тестировать ее будут пока в ограниченном числе регионов. Новая система предполагает, что учителя получают базовые оклады по региону, а также фиксированные доплаты за конкретные мероприятия и достижения.

Дальше на Госсовете поднимался вопрос воспитательной работы в школах. Президент напомнил, что в 10 регионах стартует эксперимент – там появятся советники директора по воспитательной работе (и вообще – воспитание в школах будет играть совершенно иную роль, чем до этого).

Путин пообещал скоростной интернет для школ, а также ремонт 3 тысяч заведений в течение 2 лет. Однако техническое оснащение не означает, что образовательный процесс будут переводить в удаленный формат. А вместе с программой строительства 1300 и ремонта 7300 школ власти обещают отправить в прошлое третью смену в некоторых регионах.

Кроме прочего, на Госсовете поднимались вопросы школьного питания (родителям разрешат контролировать его качество), требований к отдыху детей, а также учреждения Дня отца. Для психологической помощи детям пообещали разработать специальные интернет-платформы, а еще в школах могут обязать каждое утро поднимать флаг России.