При переносе производства в РФ иностранные препараты могут терять эффективность

Препараты-пустышки перечислил главный врач московской больницы № 71, ведущий телепрограммы «О самом главном» Александр Мясников.

К препаратам-пустышкам Мясников отнес иммуномодуляторы, гепатопротекторы, ферменты, сосудоукрепляющие препараты, витамины и БАДы, хондропротекторы, пробиотики и пребиотики, ноотропы, гомеопатические препараты, а также растительные сборы и настойки. По словам Мясникова, один из каких-либо препаратов может помочь конкретному человеку, но указанные категории лекарств в принципе не имеют доказанной эффективности.

Дело в том, что, в частности, БАДы и гомеопатические препараты часто и не претендуют на оказание кардинальной помощи, а рекомендуются как сопутствующие средства.

Куда более серьезная проблема в России, думается, с эффективностью тех импортных гипотензивных препаратов, которые ранее доставлялись в аптечную сеть непосредственно от стран-разработчиков, а в 2010-е стали по их лицензии с тем же названием производиться у нас в стране. Ряд из них, прежде спасавших сотни тысяч людей, ныне в России, в отличие от других стран, стали в основном малополезными. Речь идет, например, о французских лекарствах – «Локрен» и «Арифон».

Автор: Юрий Тверской