При разводе супругов предлагают делить не только имущество, но и долги

Авторы считают, что принятый в 1995 году Семейный кодекс может иметь противоречия с гражданским законодательством.

В действующем законодательстве (в том числе в Семейном кодексе РФ от 1995 года) недостаточно проработаны вопросы разделения общей совместной собственности супругов при их разводе. Депутаты Госдумы во главе с Павлом Крашенинниковым считают, что это вносит неразбериху во взаимоотношения самих супругов, и во взаимоотношения их с третьими лицами.

Прежде всего, речь идет о совместных обязательствах супругов. Сейчас судам приходится многократно рассматривать споры о разделе имущества между одними и теми же супругами – например, в одном споре делят недвижимость, в другом – акции и капиталы, в третьем – деньги на счетах в банках. Но часть имущества неизбежно не учитывается в судебных решениях, из-за чего впоследствии возникают проблемы с наследниками или кредиторами.

Действующий подход не учитывает, что часто у супругов есть общие обязательства (при этом формально это могут быть долги любого из супругов). Нормы СК РФ устанавливают, что общие долги распределяются между супругами пропорционально их долям, но авторы предлагают новый подход.

Законопроект устанавливает, что в состав общего имущества супругов нужно включить движимые и недвижимые вещи, имущественные права (акции, деньги на счетах и т.д.), а также общие долги супругов. Соответственно, имущество будет рассматриваться как совокупность и активов, и пассивов, которые нажиты супругами в браке.

Читайте также:  Пожарным повысят зарплаты – в среднем до 24,8 тысяч рублей

Это имущество будет считаться целостным комплексом, который будет делиться между супругами пропорционально долям. Кроме того, законопроект позволит сохранить акции и ценные бумаги у того, кто их приобрел до заключения брака.