Приемные семьи для бездомных пенсионеров могут стать реальностью в России

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов предлагает распространить практику приемных семей на бездомных.

Председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил распространить возможность принятия в семью на бездомных пенсионеров и инвалидов. Руководитель одного из центров для бездомных инициативу поддержал, но в целом это пока достаточно сырая идея.

Федотов сравнивает возможный механизм с правилами приема в семью для детей, которые уже существуют в законодательном поле. Он предлагает опробовать этот механизм на тех людях пенсионного возраста и с инвалидностью, которые остались на улице и не имеют своего жилья.

Об этом было сказано на заседании Совета по вопросам заботы о лицах без определенного места жительства. Присутствующий на заседании Илья Кусков – директор центра для бездомных «Теплый прием» – идею поддержал. Он отметил, что идея приемной семьи для престарелых или немощных людей достаточно трезвая и интересная.

Тем не менее, Федотов разъяснил, что предложение пока существует на уровне идеи, она возникла буквально в ходе обсуждения. Ее изучат, после чего подготовят соответствующие рекомендации. Их направят президенту, правительству и соответствующим органам власти.

Однако стоит отметить, что похожая программа в России существует уже более 10 лет. Приемные семьи для пенсионеров могут создаваться на основании законодательства отдельных регионов. Однако по факту это работает наоборот: к одинокому пенсионеру, у которого есть свое жилье, переезжает его новая приемная семья (которая, в свою очередь, нуждается в жилье). Пенсионер получает заботу и уход, а семья – возможность проживания.