Прикладывать карту скоро будет некуда: ЦБ обязал крупные банки принимать оплату по QR-кодам

Традиционный эквайринг окажется слишком дорогим и медленным, когда появится оплата товаров через Систему быстрых платежей.

Еще в 2018 году Банк России совместно с АФТ разработал Систему быстрых платежей (СБП), которая сделала межбанковские переводы быстрыми и дешевыми. Так, с весны 2020 года ни банки, ни их клиенты вообще не платят за переводы в сумме до 100 тысяч рублей в месяц, со следующего года может появиться небольшая комиссия. Регулятор долго боролся со Сбербанком, который отказывался подключаться к СБП, чтобы не действовать в ущерб собственной системе.

Но в итоге все системно значимые банки подключились к СБП. Со Сбербанком все еще есть проблемы – он сделал слишком сложной процедуру подключения переводов. Но некоторые другие банки уже даже запустили оплату через QR-коды. На практике это означает, что интернет-магазин выдает при оплате QR-код, который клиент сканирует камерой смартфона через мобильное приложение банка. Правда, таких банков пока не очень много, и далеко не все магазины работают с этой системой (например, так оплачивать товары можно в крупных маркетплейсах).

Однако Банк России не намерен останавливаться на достигнутом – уже выпустил распоряжение, которым с 1 октября 2021 года все системно значимые банки будут обязаны принимать оплату через QR-коды. Как считает председатель правления «ФинТех» Татьяна Федорцова, это станет очередным шагом к полноценному переходу на безналичный оборот:

Российская финансовая система двигается семимильными шагами в цифровизации различных услуг и внедрение технологии оплат по QR-коду – очередной такой шаг. Использование этой технологии в Системе быстрых платежей приведет к снижению издержек для торговых организаций на эквайринг: если стандартные комиссии по эквайрингу составляют 1,5% в среднем, то при оплате по коду комиссия снизится в два раза. Что, в свою очередь, увеличит ее популярность – большее число торговых точек будут подключаться к Системе, что приведет к росту объема денежных переводов во всей банковской системе страны.

Кроме того, торговые организации станут экономить время своих сотрудников при обслуживании покупателей на кассе – использование кодов при оплате сокращает время расчета за покупку в пять раз. Что также интересно ритейлерам с точки зрения увеличения лояльности покупателей – очереди на кассе являются чуть ли не главным источником недовольства клиентов.

Время на внедрение этой системы ЦБ РФ для банков увеличивает – ранее предполагалось, что эта система начнет функционировать с 1 февраля 2021 года, теперь срок по внедрению программы продлевается до 1 октября 2021 года. Вполне возможно, что к тому моменту ЦБ РФ уже проведет тестирование цифрового рубля, о чем зампредправления регулятора заявлял недавно. Таким образом, к моменту внедрения оплаты по QR-коду в Системе быстрых платежей российская финансовая система будет максимально готова к переходу на безналичные средства. Значение наличных денежных средств в стране стремительно сокращается.

ЦБ также обязал системно значимые кредитные организации предоставить своим клиентам возможность совершать переводы через СБП с использованием всех мобильных приложений: для клиентов-физлиц эту опцию надо предоставить с 1 апреля 2021 года, а для клиентов-юридических лиц – с 1 апреля 2022 года.

— председатель правления КБ «ФинТех» Татьяна Федорцова

Стоит отметить, что более низкие комиссии за эквайринг могут действительно сделать торговлю выгоднее. Например, тот же Wildberries даже вводил скидки для клиентов, которые оплачивали товары картами «МИР», потому что на тот момент действовало законодательное ограничение комиссий за эквайринг при оплате с карт национальной платежной системы.