Принимать к оплате банковские карты обяжут всех

Сейчас это обязаны делать только предприятия с оборотом больше 40 миллионов рублей за год.

Депутат Госдумы и председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что планируется обязать все предприятия торговли и сферы услуг принимать банковские карты к оплате.

Это будет делаться пошагово – верхняя планка оборота для работы без терминала будет снижаться: сейчас она составляет 40 миллионов рублей в год, снижение будет сначала до 20 миллионов, затем до 10, до 5 миллионов – и до нуля.

Следовательно, по завершению переходного периода все торговые предприятия и предприятия сферы услуг будут обязаны принимать к оплате банковские карты.

Основная проблема, которая тормозит проникновение эквайринга в розницу – это высокие ставки комиссии за прием карт. Они составляют от 2,5 до 4% от суммы покупки. Однако Аксаков считает это следствием монополизации рынка услуг по эквайрингу. По его словам, ФАС и Центробанк уже активно занимаются этой проблемой.

Отметим, что еще недавно контролирующие органы не поддерживали любые меры по регулированию комиссии за эквайринг. Однако после того, как президент РФ высказался в пользу такого регулирования, работа в этом направлении началась.

Представитель Госдумы заявляет, что жестко регулировать тарифы никто не будет – это будет препятствовать приходу на рынок новых участников и конкуренции. При этом высокая комиссия за эквайринг является основой для работы программ лояльности банков для держателей карт (кэшбек с покупок).

Стоит отметить и другую причину отказа малого бизнеса от безналичной оплаты – невозможность скрывать реальные доходы. Деньги, которые прошли с карты на счет, будут видны контролирующим органам, что невыгодно теневому сектору. Проблемы есть и у честных предпринимателей – при оплате картой суммы по несколько дней задерживаются, что для небольшого бизнеса очень чувствительно.