Прирост смертности от всех причин в России оказался в 4 раза больше, чем смертность от коронавируса

В июле 2020 года в стране умерли почти на 30 тысяч человек больше прошлого года – и только 7,1 тысяч были связаны с covid-19.

В России на данный момент зафиксировано уже более миллиона подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из которых 17 871 человек скончался. Несколько дней назад число зафиксированных случаев снова начало расти, но официальная статистика от Росстата оказалась неоднозначной.

Оперативные данные Росстата по смертности за июль показали, что в стране за месяц от всех причин умерли 181,5 тысяч человек – это на 19,6% (или на 29,9 тысяч человек) больше, чем в июле 2019 года.

При этом данные по смертности от коронавируса показывают гораздо меньшие цифры:

  • 5922 человека умерли непосредственно от коронавируса;
  • 1191 человек умер от обострения иного заболевания на фоне коронавируса;
  • у 2966 человек коронавирус обнаружили уже после смерти (то есть, причиной смерти он не стал).

Всего выходит, что в июле скончались 7113 человек, смерти которых так или иначе связаны с коронавирусом. Это меньше, чем в июне (тогда умер 8801 человек) и в мае (9218 смертей), однако по сравнению с приростом смертей в целом (рост почти на 30 тысяч) это всего лишь менее четверти.

Другими словами, коронавирус стал причиной менее четверти от прироста смертности в стране за июль.

Статистика по большинству регионов такая же – например, в Санкт-Петербурге умерло на 1066 человек больше, но с коронавирусом связано только 865 смертей. Правда, есть и другие регионы (в том числе Москва), где общая смертность выросла меньше, чем общее число умерших от covid-19.

Пока неизвестно, какие именно причины дали прирост смертности – Росстат пока не публикует статистические данные в разрезе причин смертности, поэтому подробности появятся только в годовом докладе в первом квартале следующего года.

Тем не менее, в разных странах мира фиксируют примерно похожие тенденции – из-за карантина люди с хроническими заболеваниями не могут получить медицинскую помощь вовремя, бригады экстренной помощи заняты на вызовах с «коронавирусными» пациентами, а многие больницы были перепрофилированы под covid-госпитали, пациентов из них выписали домой.