Приставы могут списывать до 50% пенсии. Но Верховный суд призвал искать компромисс и не лишать человека последнего

Высшая инстанция постановила – даже если из пенсии удерживается 10% в счет погашения долгов, это может быть слишком много.

По правилам взыскания долгов судебные приставы вправе списывать до 50% от доходов должника (а если речь идет об алиментах – то до 70%). Защищены от взыскания лишь некоторые социальные выплаты, пенсии по потере кормильца и ряд пособий. Но главное – обычные страховые пенсии по старости или инвалидности от взыскания никак не защищены.

Соответственно, если у пенсионера есть долги, которые дошли до стадии исполнительного производства, судебный пристав – исполнитель вправе назначить списание в размере до 50% от ежемесячных выплат. Закон о праве сохранить прожиточный минимум для должников вступит в силу только с 2022 года, поэтому сейчас пенсионеры вполне могут остаться с половиной пенсии.

Такое дело рассматривал Верховный суд. Пенсионер из Красноярска накопил долгов более чем на 500 тысяч рублей, при этом живет он на пенсию по инвалидности и ежемесячную денежную выплату. И если с ЕДВ приставы не могут списывать долги (так как это социальная выплата), то с пенсии могут. Судебный пристав назначил долю списания в размере 10% от пенсии, но и с этим пенсионер не согласился.

Он обратился в суд, пояснив: за свою пенсию он должен оплачивать квартиру и содержать несовершеннолетнего ребенка, и даже 10% от пенсии – непосильное долговое бремя, так как других источников дохода у пенсионера нет.

На первый взгляд, пристав и нижестоящие суды сделали все правильно и по закону – они списывают всего пятую часть от того, что могли бы списывать по закону. Однако, как пояснил Верховный суд, это может быть и не окончательным решением. Суд посчитал, что в ситуации, когда пенсия является для должника единственным источником средств к существованию, нужно найти баланс интересов кредитора и должника. Причем с точки зрения должника это должно быть не только соблюдение минимальных стандартов правовой защиты, но и сохранение у него такого количества денег, которое позволит ему нормально существовать и реализовывать свои социально-экономические права.

То есть, суды должны сочетать два ключевых положения – принцип исполняемости судебных решений и принцип установления такого предела взыскания, когда это не затрагивает основные права должника и позволяет ему нормально существовать.

Теперь по этому делу нижестоящие суды должны снова пересмотреть дело и понять, какой объем средств остается у должника после взыскания долга, и будет ли ему достаточно этой суммы на жизнь. И в похожих делах суды теперь обязаны придерживаться этих же позиций.