Приставы не могут списать «школьные» 10 тысяч. Но что делать, если их (как и другие соцвыплаты) все-таки списали за долги?

Государство несколько раз выплачивало деньги на поддержку семей с детьми – в прошлом году это было две выплаты по 10 тысяч рублей и одна на 5 тысяч, в этом – еще 10 тысяч на подготовку детей к школе. Однако многие семьи залезли в долги и полученные деньги автоматически спишутся в счет их погашения – что совершенно незаконно. Что делать в этой ситуации и как спасти свои деньги от судебных приставов?

Какие выплаты нельзя списывать

По общим правилам Федеральная служба судебных приставов может через банки списывать со счетов должника суммы, составляющие до 50% от его доходов (а в некоторых случаях с алиментами – и до 70%). Однако некоторые виды выплат защищены от взыскания – это некоторые социальные выплаты (пенсии по потере кормильца, пособия на детей, материнский капитал, разовая социальная помощь), выплаты в счет компенсации ущерба, и некоторые другие.

Кроме прочего, от взыскания защищены социальные «президентские» выплаты в размере 10 тысяч рублей – однако в законе упоминается лишь указ президента от апреля 2020 года, то есть, от взыскания защищены выплаты, которые перечислялись в прошлом году.

Не так давно был введен новый принцип перечисления соцвыплат, которые банки не имеют права списывать в счет погашения долга – эти выплаты должны маркироваться специальными отметками, которые запретят сотрудникам банка списывать их по требованию приставов.

А еще уже проголосован законопроект, который защитит от взыскания для должника сумму в размере прожиточного минимума – но только по ходатайству самого должника.

Формально в законе не указано исключение для новых «школьных» выплат по 10 тысяч рублей (как и для новогодних выплат по 5 тысяч), но оно прописано в самом указе президента, которым устанавливается эта выплата. В пункте «г» части 2 указа говорится, что «школьная» выплата:

  • не учитывается при расчете доходов для установления мер социальной поддержки (то есть, она не повлияет на право получать «путинские» выплаты и пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет и от 8 до 16 лет);
  • не относится к доходам, на которые не может быть обращено взыскание.

Таким образом, хоть закон об исполнительном производстве прямо на это не указывает, списывать на погашение долгов суммы из средств социальной поддержки в России запрещено.

Нарушают банки или приставы?

В интернете можно найти сразу несколько историй о том, как должники с открытыми исполнительными производствами получали «школьные» выплаты, но не могли их снять, потому что деньги буквально сразу оказывались уже списанными в счет погашения долга.

Такие истории можно найти в СМИ из Удмуртии и некоторых других регионов – почти всегда после огласки деньги возвращают и уже не списывают снова.

Понять, кто виноват, сложно – в банке уверяют, что счет арестован и деньги списали правомерно, а в ФССП – что виноват был все-таки банк. Проблема в том, что деньги только приходят на счет со специальной маркировкой (которая не дает их списать), но после этого они теряют ее, «смешиваясь» с остальными деньгами на счете. Соответственно, банки должны не только контролировать зачисление промаркированной суммы, но еще и учитывать остаток средств до операции и после (фактически они отнимают зачисленные деньги от той суммы, которую можно списать).

Вполне вероятно, что на каком-то из этапов произошел сбой и деньги были списаны по ошибки. Кстати, Верховный суд в вердикте по одному из дел решил, что контролировать списание средств со счета должен судебный пристав. Но учитывая, что на каждого пристава приходится около 2 тысяч исполнительных производств, ждать от них качественной работы просто не приходится.

А не так давно была аналогичная история с «путинскими» выплатами – десятки семей в Алтайском крае столкнулись с тем, что ФССП списывает выплаты на детей в возрасте до 3 лет. Официальная причина – Пенсионный фонд при отправке денег не указал соответствующий код, поэтому банк в автоматическом режиме списал деньги.

Как добиться справедливости и вернуть деньги?

Вернуть уже списанные деньги в данном случае оказывается не так просто – заявители ходят из банка в ФССП и обратно, чаще получая формальные отписки. Но если действовать грамотно, можно ускорить процедуру и достаточно быстро вернуть свои деньги назад.

Порядок действий будет таким:

  1. обратиться в банк, где открыт счет – нужно попытаться узнать, почему деньги были списаны и были ли они промаркированы как социальная помощь от государства;
  2. если с банком вопрос решить не удается, нужно обращаться в ФССП – желательно с официальным заявлением и требованием вернуть деньги;
  3. если и в ФССП не получилось добиться справедливости, придется писать жалобу в прокуратуру.

Скорее всего, проблема будет решена на начальном этапе – но в достаточно редких случаях придется дойти и до прокуратуры.

Желательно не тянуть с обращением к приставам – дело в том, что деньги взыскивает обычно не государство, а кредитор. И спустя какое-то время приставы перечисляют взысканную сумму на счет тому, перед кем образовался долг. Соответственно, на начальном этапе вернуть деньги может даже банк – просто отменив операцию и вернув деньги со счета в казначействе.

Важно: если должник получил пособие от государства на один счет, а потом перевел эти деньги на другой (например, в другой банк), или снял наличные и пополнил счет обратно – эти деньги спишутся, причем уже на совершенно законных основаниях.