Проблема должников-однофамильцев не решена? Долги будут взыскивать по новым правилам

Если раньше в исковом заявлении в суд указывались только фамилия, имя и отчество должника, то теперь истец должен указать что-нибудь еще, что позволит точно определить ответчика.

В России система взыскания по долгам такова, что деньги в счет погашения задолженности иногда (и достаточно часто) списывают со счетов полных тезок должников. Вернуть деньги можно, но это обычно требует много времени и усилий. В скором времени проблему начнут решать – но для долгов за коммунальные услуги в Минстрое просят сделать исключение.

С 1 апреля вступают в силу нормы, по которым при подаче искового заявления в суд истец обязан указывать не только фамилию, имя и отчество должника, а еще и другой идентификатор. Это могут быть его паспортные данные, СНИЛС, ИНН, данные водительского удостоверения или какие-то еще реквизиты. Такие правила должны исключить ситуацию, когда деньги в счет погашения долга списываются у полного тезки должника.

Однако проблемы все же могут остаться. Дело в том, что Минстрой просит сделать исключение для управляющих компаний и поставщиков коммунальных услуг – поскольку законодательство не предусматривает возможности сбора с жильцов подобных данных (им предлагают разрешить не указывать идентификатор). Соответственно, если новые правила взыскания вступят в силу в неизменном виде, взыскание задолженности по коммунальным услугам вообще рискует остановиться.

Так, для организаций в сфере ЖКХ не устанавливаются правила по обязательному заключению договоров с клиентами (в договоре обычно указываются все необходимые данные), а для управляющих компаний, поставщиков воды, тепла и газа нет процедуры обязательного сбора сведений о жильцах.

Кстати, изначально новые правила должны были вступить в силу еще осенью прошлого года, но из-за отсутствия соответствующих законодательных норм их старт перенесли на весну текущего года.

Тем временем, в России накопилось 1,3 триллиона рублей долгов за ЖКХ, и 570 миллиардов из них приходится на население. Так, больше всего – 139 миллиардов рублей – составляют долги за содержание жилых помещений, 125 миллиардов – за теплоснабжение, 55 миллиардов рублей – за электроэнергию и 50 миллиардов – за водоснабжение и канализацию.

Если предложение Минстроя не указывать идентификатор ответчика при его отсутствии будет поддержано, организации в сфере ЖКХ по-прежнему смогут взыскивать долги – правда, снова с возможностью ошибиться и списать деньги со счета постороннего человека.