100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Иномарки, газ и пиво: какие из иностранных компаний лишились права на российский бизнес в конце 2023 года

Иномарки, газ и пиво: какие из иностранных компаний лишились права на российский бизнес в конце 2023 года

Некоторые иностранцы уходят из страны «по-хорошему», у других доли отчуждают принудительно и не дают вывести доходы от их продажи.

Исход иностранного бизнеса из России, начавшийся весной 2022 года, продолжается до сих пор. На днях стало известно о выходе из российских активов как минимум четырех зарубежных компаний. И для некоторых из них этот выход не был добровольным.

Так, продать два своих завода в России решил концерн Hyundai Motor. Покупателем заводов «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» в Сестрорецке и Шушарах стала российская компания «Арт-Финанс», принадлежащая бывшему руководителю автодилера «Авилон» Андрею Павловичу. Ранее компания уже выкупила автозавод в Калуге у российского представительства Volkswagen.

У Hyundai было 70% доли в заводах, остальное – у ее дочки Kia. И хоть стоимость российских активов оценивалась в 58,5 млрд рублей (долги – 26,6 млрд), сумма выкупа составила от 7 до 10 тысяч рублей. Такая символическая цена связана с тем, что Hyundai Motor сохранила за собой право обратного выкупа заводов в течение 2 лет.

Выкупленные заводы до марта 2022 года производили Hyundai Solaris, Creta и Kia Rio – самые ходовые в России модели иномарок. Более полутора лет заводы простаивали из-за проблем с поставками компонентов из-за границы. Покупатель заводов, «Арт-Финанс», за полгода не смог перезапустить производство на заводе в Калуге – вероятно, он будет заключать соглашение с одной из китайских компаний о сборке автомобилей в России.

Также избавляется от своей доли в российском бизнесе бельгийская пивоваренная компания AB InBev. Речь идет о совместном предприятии AB InBev Efes BV, доля в котором есть также у турецкой Anadolu Efes. Теперь стало известно, что турки предложили выкупить долю бельгийской компании и планируют стать единственными владельцами компании. Продажа доли планировалась еще в апреле 2022 года, тогда AB InBev оценивала потери от этой сделки в 1,1 млрд долларов. Компании в России принадлежит 11 заводов, выпускающих пиво под популярными брендами «Клинское», «Сибирская корона» и другими.

А вот компании Wintershall (Германия) и OMV (Австрия) лишаются права на свои активы в России уже по решению российского президента. По президентскому указу доли иностранцев в совместных предприятиях с «Газпромом» будут принудительно проданы. Речь идет о совместных предприятиях в нескольких проектах, в том числе в Уренгойском и Южно-Русском месторождениях. Покупателем станет некое ООО «Газовые технологии» и СОГАЗ. Правда, вырученные от продажи средства будут и так заморожены в России на счетах типа «С», пока с России не будут сняты санкции (хотя в теории по ним может пройти обмен активами).

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.