Продажа бензина в России стала выгоднее, чем экспорт

Мировые цены на нефтепродукты стали ниже внутрироссийских.

По итогам подписанного с Правительством РФ соглашения нефтяные компании обязались удерживать цены на бензин в России до конца года на прежнем уровне. Изначально предполагалось, что компании будут делать это в ущерб своей доходности. Однако после падения цен на нефтепродукты за рубежом (примерно на 2,5-3,5 рубля на литр) оказалось, что внутренний рынок стал более привлекательным.

В частности, стоимость бензина АИ-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже 12 ноября составила 40,13 рублей за литр, а разница с внешним рынком равна 3,46 рубля. Но еще в сентябре при аналогичной стоимости бензина в России разница составляла 7 рублей в пользу внешнего рынка. При этом для дизельного топлива все еще более выгодным является внешний рынок.

Изменения цен на мировом рынке связывается с изменением структуры спроса в сторону мазута и дизельного топлива. Из-за этого нефтяные компании заинтересованы в больших объемах переработки, в результате чего предложение бензина повышается. Также на разницу в ценах повлиял и пересмотр экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты – с начала ноября они увеличились на 11%.

Сложившаяся обстановка, хоть и выгодна потребителям в России, по оценкам экспертов, продлится недолго – уже в декабре нефтяные компании скорректируют объемы производства бензина, что вернет баланс на рынок.

Рост цен на бензин – это одна из острых социально-экономических проблем последних лет в России. Цены на топливо растут, несмотря на усилия Правительства и относительно стабильные цены на нефть. Решением проблемы может стать соглашение, подписанное между Правительством РФ и руководителями крупнейших нефтяных компаний о «заморозке» оптовых цен на топливо на уровне лета 2018 года до следующего года.