100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Банкам разрешат продавать памятные монеты из недрагоценных металлов. Сейчас они могут отдавать их клиентам только по номиналу

Банкам разрешат продавать памятные монеты из недрагоценных металлов. Сейчас они могут отдавать их клиентам только по номиналу

Новый законопроект разрешит устанавливать рыночные цены на монеты для нумизматов, что может открыть хорошие возможности для банков и клиентов.

Российские банки сейчас продают клиентам памятные и инвестиционные монеты преимущественно из драгоценных металлов – золота и серебра. Хоть такие монеты и имеют номинал, продаются они гораздо дороже – с учетом стоимости драгоценного металла. Но при этом банки не могут продавать памятные монеты из недрагоценных металлов по свободной цене – только по номиналу.

Эту проблему может решить новый законопроект, внесенный в Госдуму. Он позволит банкам продавать монеты из медно-никелевого сплава и стали по рыночным ценам – то есть, отличающимся от номинала.

Сейчас такие монеты продают только посредники – нумизматические компании. Например, Гознак по заказу Центробанка каждый год выпускает несколько серий памятных коллекционных монет, тиражи по которым могут доходить до сотен тысяч штук. И нумизматические компании устанавливают на них большие наценки – в десятки раз больше, чем номинал. При этом получают они их от Центробанка как раз по номиналу.

В случае, если законопроект будет принят, этим смогут заниматься и банки. Преимущество их в том, что у банков есть широкие филиальные сети, где можно продавать монеты непосредственно клиентам. Тогда как компании-посредники чаще продают их с доставкой (что обходится клиенту дороже).

Но главное – банки смогут на этом неплохо заработать. Например, монета номиналом в 25 рублей может продаваться за 500, 700 или даже дороже 1000 рублей, говорит источник «Коммерсанта». И если монеты из золота и серебра банк покупает по рыночной цене, то недрагоценные ему будут отдавать по номиналу. Соответственно, рентабельность подобной операции может измеряться тысячами процентов.

К примеру, в Европе есть развитый нумизматический бизнес, где основные покупатели монет – даже не коллекционеры, а простые туристы и обычные граждане. Ведь коллекционная монета – относительно недорогой и оригинальный подарок.

Впрочем, к законопроекту есть замечание. По словам представителя АБР, банки смогут продавать такие монеты по рыночным ценам, только в сувенирной упаковке Гознака. Но большая часть недорогих монет выпускается без нее, что закроет для них дорогу в банки.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.