100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Обязательная биометрия и привязка к IMEI устройства. Как иностранцам хотят ограничить продажу сим-карт

Обязательная биометрия и привязка к IMEI устройства. Как иностранцам хотят ограничить продажу сим-карт

Минцифры подготовило проект поправок к законам, которые заметно ужесточают правила оформления договоров для мигрантов.

По действующим уже много лет правилам сим-карты в России могут продаваться только по паспорту и при условии заключения договора между оператором и абонентом. Некоторое количество «серых» сим-карт продается обходными путями, и их регулярно блокируют за отсутствие данных абонента. Но теперь готовится новое ужесточение правил – оно коснется продажи сим-карт абонентам без российского гражданства.

Минцифры подготовило проект поправок к двум законам (о связи и о биометрии), которые устанавливают новые ограничения на продажу сим-карт иностранцам. Какие это будут ограничения:

  • оформить договор с оператором можно будет только после регистрации биометрических данных в Единой биометрической системе (ЕБС);
  • сим-карты абонентам-иностранцам можно будет продавать только в официальных салонах связи и точках продаж (сейчас есть вариант заключить договор онлайн);
  • на одного человека может быть оформлено максимум 10 номеров;
  • если сим-карта продается на юрлицо, но для иностранца, то юрлицо обязано передавать данные о том, что мигрант трудоустроен у него;
  • в договоре прописывается IMEI (уникальный код идентификации мобильного устройства), если переставить сим-карту в другой телефон, то связь будет отключаться;
  • все это не касается граждан с дипломатическим статусом – им продадут сим-карту без паспорта и биометрии.

По сути, важных поправок две – это обязательное наличие данных абонента в ЕБС и привязка сим-карты к конкретному устройству. Дело в том, что регистрация в ЕБС – пока необязательная процедура для иностранных граждан. К тому же, ее можно пройти только в некоторых отделениях банков. В то же время, мобильная связь нужна иностранцу буквально с момента прибытия в РФ.

Что касается привязки сим-карт к IMEI, это может вызвать массу проблем для абонентов. Например, если телефон разобьется или сломается, или будет утерян, то клиенту придется заключать новый договор с оператором (или подписывать допсоглашение к старому). Более того, в телефонах на 2 сим-карты каждый слот обычно имеет свой IMEI. То есть, просто переставив сим-карту из одного слота в другой, иностранец рискует остаться без связи.

Как следует из проекта поправок, в случае принятия до 1 февраля 2025 года операторы будут обязаны оповестить иностранцев о новых правилах, у тех будет время до 1 марта на переоформление документов и сдачу биометрии. Если этого не сделать – с марта 2025 года связь будет отключена.

Что интересно, для граждан России существует норма, которая запрещает отказывать в услугах без сдачи биометрических данных. Соответственно, в отношении иностранцев от этой нормы решили отказаться.

Представители операторов отнеслись к проекту сдержанно. Так, в «МегаФоне» считают, что необходимость урегулировать статус абонентов-иностранцев уже давно назрела. Но указывают на возможный временной разрыв между прибытием мигранта в РФ и его регистрацией в ЕБС. А в «Вымпелкоме» считают, что правила должны быть одни для всех и выступают против использования биометрии как обязательного условия (для этого достаточно аккаунта на Госуслугах).

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.