Продажа жилья с «детскими» долями будет упрощена: хотят разрешить обмен
Продажа жилья с «детскими» долями будет упрощена: хотят разрешить обмен

В России планируется упростить продажу жилья, купленного с помощью материнского капитала. Принадлежащие детям квадратные метры можно будет менять на долю в квартире близких людей.

Новый законопроект был подан в Госдуму членами «Единой России». На сегодняшний день законом запрещена такая процедура без согласования с опекой, поэтому новостройку взамен продавцы купить не могут, а при покупке жилья на вторичном рынке вынуждены делать большие скидки из-за сложностей в оформлении продажи.

Сегодня при покупке другой недвижимости сделку необходимо согласовывать в органах опеки, поэтому люди вынуждены делать скидки при продаже. Иногда сделки вообще нельзя осуществить, к примеру, если семья продает квартиру для заключения договора долевого участия в строящемся объекте. При этом, органы могут разрешать подобные сделки, если у детей есть еще доли в недвижимости, но на практике сделки, при которых вместо недвижимости после продажи ребенок не получает долю в другом жилье, а получает средства на счет, запрещаются опекой.

Депутаты от Единой России уверены, что данный законопроект, который еще даже не подан, поможет разрешить проблему, и станет первым шагом в её решении. Позиция государства касательно целевого расходования материнского капитала не нарушается, и дети остаются защищены, и при этом, семьи имеют возможность оптимизировать сделки по купле-продаже недвижимости.

Реализация механизма при соблюдении прав детей позволит упростит и ускорить обмены недвижимостью, сделает их более привлекательными для семей и защитит от необходимости делать скидки при продаже.

Эксперты считают, что реализация такого механизма поможет и застройщикам, и покупателям, поскольку люди смогут не ждать, когда будет достроен новый дом. Спрос на новостройки существенно вырастет сразу же после принятия законопроекта. Особенно это актуально на фоне снижения спроса на недвижимость. При этом эксперты отмечают невысокую долю таких сделок, поэтому радикальных изменений на рынке не предвидится.

Позицию органов опеки по этому вопросу часто критикуют. А вы согласны с тем, что продажа жилья не разрешается без их разрешения?