Продажи гомеопатических средств падают, но это все еще миллиарды рублей

На спад продаж повлияла критика со стороны Российской академии наук, а также рост стоимости таких препаратов.

За первые 5 месяцев 2019 года в России было продано гомеопатических препаратов на 3,35 миллиарда рублей. Это на 14,4% меньше аналогичного периода прошлого года. Такие данные представлены в исследовании DSM Group, на которое ссылается «Коммерсантъ».

Исследователи считают, что люди стали покупать меньше гомеопатических препаратов благодаря влиянию врачей и ученых. Регулярно выходят материалы, в том числе и от Российской академии наук о том, что гомеопатические препараты не имеют доказанной эффективности, а принципы гомеопатии противоречат научно обоснованной медицине.

Представители крупнейших компаний-производителей гомеопатических препаратов считают, что дело в падении доходов населения (Росстат подтверждает падение реальных доходов на 2,3% в первом квартале).

Однако рынок лекарств в целом за тот же период вырос на 1,2% и составил 415,8 миллиарда рублей. Это означает, что люди стали чаще выбирать традиционные препараты взамен гомеопатических.

Помимо активного противодействия со стороны РАН и врачей, на спад продаж повлиял рост цен на гомеопатию – в среднем цена такого препарата достигает 469 рублей за упаковку, а более 90% препаратов приходятся на импорт (крупнейшие компании – французская Boiron, немецкие Heel и Bionorica).

Учены видят проблему в том, что с точки зрения закона гомеопатия не отличается от традиционных лекарственных средств, из-за чего потребители тоже не видят разницы.

При этом в РАН продолжают работать по этому направлению. Там уверяют: любое действующее вещество, разведенное в миллионы раз, не несет никакого лечебного воздействия. С ними солидарны медицинские ведомства других стран, которые постепенно выводят гомеопатические средства из системы медицинского страхования.