Продление льготной ипотеке уже не сделает жилье доступным. Из-за программы оно сильно подорожало

После введения программы льготной ипотеки застройщики подняли цены так, что нивелировали есть эффект от нее.

С апреля в России действует программа льготной ипотеки с государственной поддержкой. Любой заемщик, подходящий по требованиям банка, может оформить ипотечный кредит по ставке в 6,5% годовых или даже ниже, а разницу с рыночной банку компенсирует государство. Программа оказалась крайне популярной – ранее похожие условия распространялись только на семейную ипотеку.

Недавно стало известно, что в правительстве решили продлить программу, так как она оказалась эффективной и способствовала развитию строительного рынка. Правда, как показывают цифры, застройщики неплохо заработали и благодаря росту цен на жилье.

Льготная ипотека распространяется только на жилье в новостройках (это покупка квартиры у застройщика или покупка по договору долевого участия), а рефинансирование по ней не предусматривается. Поэтому с самого старта программы начал расти спрос на относительно недорогое жилье в строящихся домах. Что закономерным образом вызвало рост цен – как ответ застройщиков на кризис и потери от перехода на проектное финансирование строительства.

По данным «Дом.РФ», сэкономить благодаря дешевой ипотеке можно было еще в августе – тогда разница между обычным кредитом и льготным составляла в итоговой сумме 11,3%. Но уже осенью, по данным Национального рейтингового агентства, цены выросли так, что эффект экономии нивелировался. В частности, в октябре квартиры в новостройках в Москве подорожали на 10% относительно апреля, в Санкт-Петербурге рост составил 17%, в целом по регионам – 7%.

Как подсчитал представитель одного из застройщиков, льготная ипотека давала свой эффект, пока цены не выросли на 8% – но по факту большинство застройщиков могли поднять цены и на 15-20%. К октябрю цены выросли настолько, что средний размер платежа по ипотеке подошел к верхней границе возможностей для заемщиков.

Тем не менее, правительство планирует продлить программу до 1 июля 2021 года. Как рассказали опрошенные «Коммерсантом» эксперты, из-за критического роста цен на жилье ждать роста продаж уже вряд ли стоит – число платежеспособных покупателей сокращается, а у застройщиков наметился дефицит доступного жилья.

Судя по всему, от льготной ипотеки выиграли только сами застройщики и те, кто успел купить жилье до подорожания. Сейчас большинство тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, не могут себе позволить платежи по ипотеке, тогда как в роли заемщиков все чаще выступают те, кто использует жилье как инвестиции.